Памятные мероприятия в Израиле, приуроченные к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста. Гость в студии – Евгений Сатановский. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

САТАНОВСКИЙ: Я посмотрел у нас заметки на тему приезда Путина в Израиль. Истерика, естественно, по поводу Вячеслава Владимировича Кантора. А ты же знаешь, я Вячеслава Владимировича хорошо знаю много времени. Он был много время в Европейском еврейском конгрессе президентом.

СОЛОВЬЁВ: Кантор – большой молодец.

САТАНОВСКИЙ: Кантор не просто большой молодец, но замечательная тема, польско-еврейская община все осудила и что особенно трогательно, дико все осудил директор Освенцима – поляк: Как вы можете, негодяи, то вы провели ваш форум в Терезине, в концлагере Терезин, то в Кракове, то у вас мероприятие было, посвященное хрустальной ночи, в Германии, где она была, а теперь в Израиле. Это отвлекает и так далее. Первое Кантор провел в Освенциме, не дав закрыть вообще эти мероприятия, потому что туда как раз Путин приехал. Совершенно идиотская тема – «он козырной туз в колоде у Путина». Дело в том, что они никогда не были знакомы до того, как Владимир Владимирович стал президентом, я-то это знаю хорошо, у него не было и нет никаких бизнес-пересечений ни с кем из питерской мэрии, и никогда не было. Он вообще не по этому делу. "АКРОН" – удобрение, да, конечно. И что? Путин – президент России. 2005-й год. Естественно его приглашают в Освенцим, он принимает это приглашение, он там вип-гость. И замечательно. Ну, хорошо, на следующий форум он не смог приехать в Киев в Бабий Яр, тогда Ющенко был, туда поехал Миронов. Но российская власть всегда была приглашена естественным образом. А Красная Армия, она из кого состояла? Это же только Зеленский может бред сказать о том, что каждый четвертый еврей, погибший в Холокосте, был украинцем.

СОЛОВЬЁВ: Ты знаешь, я когда это услышал, я подумал, что это у него в голове…

САТАНОВСКИЙ: У него ничего нет в голове.

СОЛОВЬЁВ: Нет, ну кто-то же ему написал это?

САТАНОВСКИЙ: Вот это неважно, он умеет сам читать, он взрослый. Послушай: был украинцем. Причем, я думаю, украинцев всех перекорежило, потому что я думаю, ребята, ну вы что, с ума сошли, и евреев всех перекорежило. У меня на Холокосте погибали и в моей семье, и в семье жены, они не были украинцами, русскими и татарами, они были евреями. И цыгане не были украинцами, кто там погиб. А украинцы, которые там погибли, в том числе от рук бандеровцев, были украинцами.

СОЛОВЬЁВ: А если говорить об их гражданстве, то они были советские граждане.

САТАНОВСКИЙ: Советские люди они были. А, кстати, поляки, которых вырезали в волынскую резню. И когда они получили это советское гражданство, позавчера, когда присоединили Западную Украину и Западную Белоруссию к Советскому Союзу или за день до войны? Или всю жизнь там жили и родились, вот это совершенно неважно.

СОЛОВЬЁВ: Их уничтожали ни за это, а за то, что они евреи.

САТАНОВСКИЙ: Слушай, те кто погиб в голодомор были теми же самыми советскими гражданами. Все те, которых раскулачили, были тоже советскими гражданами.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»