Рост напряжённости в сирийском Идлибе. Предложение Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта. Гость в студии – Евгений Сатановский. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Что такого произошло в Идлибе? Какие же гуманитарные объекты подверглись атаке?

САТАНОВСКИЙ: Ну, смотри! На самом деле, они, конечно, правы, там страшный геноцид (сейчас мы перечислим объекты геноцида).

Дело в том, что примерно 25 тысяч боевиков, сидящих в Идлибе, аль-каидовского типа решили все-таки поактивничать – начали обстреливать Алеппо, начали обстреливать другие населенные пункты. То есть людям было мало, что их отовсюду выбили и сгрузили в Идлиб для того, чтобы они тихо там отсиживались и никого не трогали. Но я сейчас цифру назвал, а боевиков там в общей сложности вместе с группами поддержки – порядка 60-80 тысяч исламистов. Но тут уже люди перестали сидеть в своем «гнезде», нарушили все наши с турками договоренности, потому что Эрдоган же обязался их оттуда не выпускать, у него там посты стоят, людей там не трогают. По периметру этой зоны периодически патрули наши с турками. Тут, кстати, в патрулях совместных турки ведут себя нормально. Но вот что было за последние сутки: выходящие из кольца сирийских войск, которые ведут наступление на мирное население этой несчастной провинции, которая... Она же ничего не хочет, согласно Помпео, согласно Эрдогану! Они хотят только тихо жить, чтобы их не трогал «кровавый режим Асада»! Ну, выходят, пытаются расселиться по соседним местам. Подбито и захвачено за последние сутки 8 танков, 15 БМП, 49 джипов с тяжелым вооружением! 8 джихад-мобилей, набитых взрывчаткой, грузовичков, которые должны взорваться, протаранив позиции противника. Ракетные установочки... Ну, такое, понятно же, что страшный садизм, гуманитарная катастрофа! Издевательство над международным правом! Я еще могу долго ерничать! Потому что когда Помпео, де-факто – министр иностранных дел Соединенных Штатов, страны, которая ведет с террористами, в том числе, с террористами тех организаций, которые в Идлибе сидят, – это и «Аль-Каида» (запрещена в РФ), и все ее местные клоны в войну начинают взывать к человечности на тему того, что прорывающихся боевиков сирийская армия глушит! Ребята, вы с ума сошли! Нет?! А, ну тогда у вас, наверное, такая война! Ну, что называется, 11 сентября, что было тогда? Это вас Асад атаковал в Нью-Йорке, в Вашингтоне?

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»