Хранили наркотики и фальсифицировали доказательства: обвиняемых по делу Голунова отправили под арест
Пятеро бывших сотрудников полиции, которые вели дело Ивана Голунова, отправлены под арест. Следствие обвиняет их в фальсификации доказательств и превышении полномочий. Установлено, что полицейские подбросили наркотики Голунову, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. В материалах они фигурируют как “организованная преступная группа”. Но все обвинения отрицают и жалуются на давление. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Андрея Хохлова.
Поддержать экс-сотрудника отдела по борьбе с наркотиками Романа Феофанова у входа в зал суда приехали мать, брат и его жена. Феофанов сразу решил их успокоить: закутав половину лица черным шарфом и надев капюшон, он выкрикнул, что все будет нормально, и вошел в зал. Там через некоторое время ему объявили об аресте на 2 месяца.
Этажом выше шло заседание над бывшим коллегой Романа Феофанова – Денисом Коноваловым. От судьи он услышал то же самое. Адвокаты обвиняемого просили назначить ему домашний арест, указывая, что Коновалов нигде не работает и у него есть ребенок-инвалид. Но следствие посчитало, что обвиняемые могут уничтожить доказательства по их уголовному делу и скрыться.
Под арест отправили еще троих экс-сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков – Игоря Ляховца, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Им предъявлены обвинения в превышении полномочий и фальсификации доказательств. В материалах следствия они фигурируют как “организованная преступная группа”.
Установлено, что пять бывших полицейских подбросили журналисту Ивану Голунову наркотики, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. Летом прошлого года Голунова задержали и готовили отправить в СИЗО. Но правомерность действий полицейских сразу вызвала вопросы и сомнения, внятных доказательств вины Голунова не было. За коллегу вступились журналисты других СМИ. Юристы заметили много грубых ошибок в действиях оперативников. Через 4 дня после задержания дело против Голунова закрыли. Причастных к его задержанию высокопоставленных сотрудников МВД Андрея Пучкова и Юрия Девяткина уволили, а в отношении пятерых рядовых полицейских началась проверка.
Она установила: оперативники незаконно хранили у себя наркотики. Получали они их регулярно в ходе задержаний реальных наркоторговцев – часть веществ уходила в качестве доказательств, а другую они забирали себе. По меньше мере один раз – в случае с задержанием Голунова – изъятое сотрудники использовали для фальсификации доказательств. Возможно, были и другие эпизоды. Правозащитники считают, что открывшиеся обстоятельства могут стать поводом для пересмотра уголовных дел, которые вели эти оперативники, но в судебной практике подобных примеров почти нет. Впрочем, исключать масштабную ревизию материалов обвиняемых нельзя, считает адвокат Евгений Храмцов.
ХРАМЦОВ: Здесь, конечно, должна быть инициатива снизу – тех людей, которых осудили по подобным эпизодам. И если они вспомнят фамилии этих людей, проявят инициативу и напишут письмо… Ну, может быть, проведут проверку служебную. И то если будет установлено, что в том деле была такая же схема. Но на волне общественного резонанса в течение месяца – полугода, если потерпевшие вспомнят и напишут, ну, весьма вероятно, прокуратура, СК, может, и проведут проверку. Иначе все “уйдет в песок”.
На суде обвиняемые вину признавать отказываются, жалуются на давление со стороны следствия. Сами теперь отыскивают нарушения в действиях полицейских – например, того же Ляховца посадили с ранее судимым гражданином, Уметбаева – с обвиняемым в вымогательстве. Обвинения в свой адрес они называют бредом.
«Дело Голунова – провокация и измена Родине!»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: Это реальная провокация этих полицейских, если они избили, их надо судить за политические… Этим ФСБ должно заниматься, это политическое дело. Они сделали вещь, которая уронила престиж страны в том числе. Они что, вообще тупорылые животные и ни о чем не думали? Что за этим последует? Не представляю степень тупизны…
«Шульман считает, что только у неё есть право трактовать Конституцию»
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: Вы считаете, что не Конституционный суд выносит окончательно суждение в этих вопросах, а вы лично, гражданка Шульман. И вы там пришли для того, чтобы что? Сказать полиции: не смейте никого задерживать! А вы это говорите как кто? Потому что ваша трактовка Конституции такова и она выше, чем трактовка полицейского?
Журналистская солидарность работает выборочно
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Интересен вопрос солидарности, потому что практически всё журналистское сообщество потребовало детального, открытого, прозрачного расследования. Но по другим делам почему-то не солидаризуется сообщество. Но ни одна газета не вышла под заголовком "Свободу Кириллу Вышинскому"».
Из дела Голунова должны быть сделаны правильные выводы и властью, и общественным мнением
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «У системы были основания, и система приняла решение – не система, а конкретные люди, в данном случае - министр Колокольцев принял правильное абсолютно решение, получив аргументы, свидетельствующие о невиновности Голунова и о некоторых людях, которые, видимо, фальсифицировали это дело. Мне кажется, её можно только приветствовать. Вот как бы сделать так, чтобы в дальнейшем система извлекла ошибки из произошедшего».
Пауза в деле Голунова – время для интернет-аналитиков
Русское медийное сообщество принято упрекать в отсутствии цеховой солидарности. Но иногда это сообщество всё же способно отринуть идеологические разногласия и выступить единым фронтом против чего-нибудь вопиющего. В прошлый раз это было нападение на журналиста Олега Кашина. Теперь поводом стало задержание журналиста Ивана Голунова, которому вменяют торговлю наркотиками.