Турецкие военные поразили более 100 целей сирийской армии в ответ на артобстрел в Идлибе. Гость в студии – Семён Багдасаров. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

БАГДАСАРОВ: Ну, я хотел бы тебе рассказать, что происходит в Сирии.

СОЛОВЬЁВ: Да, я к этому и веду.

БАГДАСАРОВ: Ну, это то, что мы много раз с тобой говорили, в том числе этой студии, о том, что доверять Эрдогану нельзя. Я хотел бы напомнить, что одним из основных разжигателей гражданской войны в Сирии являлся Эрдоган, целью его было смещение Асада или, как он это называл, алавитским режимом, и посадить там своих людей «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ). Партия «Справедливое развитие» турецкая – это «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). На всякий случай, запрещенная в Российской Федерации. Это тоже на всякий случай. То, что сейчас происходит, оно исходит из концепции Эрдогана, которую он никогда не скрывал. Он считает, что в 2023-м году будет 100 лет Лозанскому соглашению, которое определило нынешние границы Турции. Он считает, что тогда можно было бы, и разговор об этом шел, включение нынешней территории северной Сирии в состав Турции, северного Ирака, ряда островов в Эгейском море греческих и города Батуми. Вот он и выполняет их. Те, кто у нас занимается турецким направлением, ну немножечко-то подумайте своей эрудицией в этом плане.

СОЛОВЬЁВ: Плюс к этому хочет добавить туда Ливию, в которой тоже есть протурецкие деревни.

БАГДАСАРОВ: В Ливии особый случай. В Ливии правительство Сараджи в Триполе, это «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), он их поддерживает, но не по идеологическим соображениям, потому что ему интересна и ливийская нефть и, самое интересное, он ливийцев использует для раздела восточного средиземноморья. А ливийцам сейчас не до восточного средиземноморья, Сарадж подпишет что угодно в обмен на помощь. Какую помощь? Военно-техническую и посылку туда сирийских боевиков протурецких, которые воюют в том числе против нас, вещи надо называть своими именами. Кто обстреливает Хмеймим и так далее. Отдельно еще остановлюсь. Он чем это достигает – то, что касается Ливии? Он сразу… там же в восточном средиземноморье огромные запасы газа. На этот газ претендует Израиль, Ливан, Сирия, Кипр. Ну, например, есть газопровод, предполагается из Израиля вести в Грецию, оттуда в Европу. Он говорит: все это не ваше, это наша территория, а кто будет что-то бурить или что-то делать, я вас накажу. Я уж не говорю, что вовсю бурят газопроводы у берегов Кипра, который не считается турецким. Возвращаясь к Идлибу. И мы на сегодняшний день что видим? Что началась попытка Эрдогана взять под контроль в том числе Алеппо. Я много раз предупреждал в этой студии, Алеппо – это его цель. Он считает Алеппо турецким городом. Алеппо был вторым по значению городом в Османской империи после Константинополя, то есть после Стамбула. Вот что происходит. Мы это не можем не видеть. Когда мы протурецкие формирования, слушайте, да уберите эти «протурецкие», турецкие формирования. Все формирования сирийских террористических группировок, так называемой оппозиции, в том числе аль-Нусры (запрещена в РФ) и Аль-Каиды (запрещена в РФ), они получают финансирование, снабжение горючими материалами, запчастями, боеприпасами с территории Турции. На территории Идлиба под видом наблюдательных пунктов находятся турецкие военнослужащие, которые эти пункты потом перемещают куда угодно. Ну что вы хотите, в один день он перебрасывает на территорию Идлиба свыше 200 единиц бронетехники.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»