О деле Владимира Санкина, до смерти избившего пристававшего к детям педофила. Гость в студии «Вестей ФМ» – адвокат, член Совета по правам человека при президенте России Шота Горгадзе, ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ГОРГАДЗЕ: Педофил в подъезде попытался изнасиловать двух маленьких детей. Я объясню, почему попытался изнасиловать. Там речь не шла о том, что они только штаны сняли, ребята об этом не рассказывают, но в последующем они дают показания, что после того, как они отказались за определенные может быть деньги или конфетки снять штаны, он вышел в с топором. Одному удалось убежать, второго он схватил, держа в руке топор. И мальчишка, который выбежал на улицу, встретил Владимира Санкина, того самого Владимира, которого я сейчас защищаю и которого пытаются посадить в тюрьму. Ребенок подбежал к Владимиру и сказал: дядечка, помогите, в подъезде моего друга пытаются изнасиловать. Мужчина вбежал, встретил рослого, в два раза выше себя, так называемого потерпевшего, завязалась потасовка, в результате чего сильным ударом в лицо педофил ломает челюсть Владимиру Санкину. И Санкин падает. Это медицинский факт установленный, притом следствие с этим согласно. Это не было избиение стареющего педофила. Это не было нападение Санкина и месть за детей. Первым ударил именно Зайцев, тот самый потерпевший. И именно сломал челюсть моему подзащитному. Но в результате драки, видимо, неудачно ударившись головой…

СОЛОВЬЕВ: Подожди, подожди, он встал. Сломанная челюсть – это вообще-то не шутки. То есть для мужика воля должна быть еще такая серьезная. А куда топор делся?

ГОРГАДЗЕ: Топор остался в подъезде, они уже вышли на улицу драться.

СОЛОВЬЕВ: То есть, в этот момент он был без топора?

ГОРГАДЗЕ: Да, в этот момент он был без топора. И в результате этой драки, исходом этой драки, наверно, если экспертиза установит причинно-следственную связь, предварительно все-таки в результате драки этот педофил скончался.

СОЛОВЬЕВ: Драка долгая была?

ГОРГАДЗЕ: Драка была около 5-6 минут. В принципе, мы знаем множество примеров, когда одно неудачное падение решает исход драки.

СОЛОВЬЕВ: Почему ты называешь этого… Педофилом?

ГОРГАДЗЕ: Так называемого потерпевшего, почему я беру на себя смелость, будучи адвокатом, называю его педофилом? Я объясню.

СОЛОВЬЕВ: Мы-то с тобой знаем, кто он. Просто чтобы и наши слушатели понимали предысторию вопроса, что это за гражданин.

ГОРГАДЗЕ: Владимир Зайцев, гражданин, который скончался в результате потасовки с моим подзащитным, в 2007 году был задержан по подозрению в действиях сексуального характера в отношении 7-летнего сына, своего родного сына. Признался в совершении преступления и получил 11 лет строгого режима. Это не первая судимость педофила. До этого в советские времена он был судим по статье мужеложство. Притом, там тоже ребятам было около 16-17 лет. Далее, дважды он привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков с несовершеннолетними.

СОЛОВЬЕВ: Ему было запрещено находиться в местах массового сосредоточения детей и приближаться к заведениям, где обучаются дети.

ГОРГАДЗЕ: Ты совершенно прав, Владимир. Следует также отметить, это к вопросу о рецидиве. После 11 лет строгого режима, освободился он в 2018-м году, он провел на свободе полтора года и взялся за старое.

* * *

ГОРГАДЗЕ: Отметать педофильское лобби мы тоже не можем, оно достаточно сильно и в мире, и у нас в стране.

* * *

ГОРГАДЗЕ: Санкин далёк от политики, поэтому правозащитникам-либералам он неинтересен.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"