В эфире – «Полный контакт». У микрофонов – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

5 лет назад был убит политик Борис Немцов. Он был сложным политиком и человеком.

СОЛОВЬЁВ: Я вот сейчас смотрю на всех тех людей, которые ходят, что-то рассказывают про Немцова – я чего-то их не видел рядом с Борисом, когда он был в расцвете своей славы! Да, я видел, когда они стали к нему прилипать в конце карьеры, которая, вежливо говоря, не соответствовала уровню его таланта, его понимания. Это вообще – большая трагедия! Я думаю, о Немцове когда-нибудь еще напишут книги и снимут настоящие фильмы, а не все то, что сейчас снято.

Немцов был очень сложный! Он был большой российский политик, вышедший из 90-х годов. Те люди, которые не понимают 90-е, им сложно его понять. Поднявшись на волне вот этих изменений, этот обаятельный, красивый, такой «мужик-мужик»! Молодой, хорошо говорящий! В нем такая позитивная энергетика была! Он очаровывал людей. В Нижнем, когда он только пришел, его обожали, он был очень популярный губернатор! Его любили иностранные лидеры. Его и в народе любили! Это потом к нему стало меняться отношение, но моменты были в 90-х, когда Борис казался, ну, таким лицом нового времени – хорошо образованный, хорошо говорящий, не боящийся идти на прямой контакт с публикой. Именно при нем было ощущение, что Нижний становится такой третьей столицей России. Их контакт, который был установлен с Ельциным, он, в итоге, и погубил во многом Бориса, потому что казалось же, что это – преемник, и Борис сам воспринимал это именно так. И он допустил, конечно, большую ошибку, когда доверился и ушел в правительство, и в правительстве уже крайне неудачно все было. Он работал вице-премьером, но потом началась война за «Связьинвест», и его репутацию похоронили. И после этого все пошло вниз.

Я считаю, что Борис мог найти себя. Я смотрю на людей той эпохи, таланты которых в какой-то момент времени были востребованы, но у Бориса были особенности человеческие и характера – он в какое-то время стал очень неуживчивым. Это не категория принципиальности, а он так, срываться стал! Не все складывалось так, как он хотел. Был один Борис, хорошо известный, а был другой Борис, в котором жило это мучительное осознание того, что человек его талантов занимается с недостойными людьми всякой фигнёй.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.