Рубрикант в студии – Евгений Сатановский. Турция в сирийском Идлибе. Ситуация на Ближнем Востоке. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Яныч, вот сейчас все Эрдогана ждут.

САТАНОВСКИЙ: Так.

СОЛОВЬЁВ: А вот скажи мне, во-первых, зачем он едет. Во-вторых, а можем ли мы хотя бы теоретически о чем-то договориться. В-третьих, что тебе как человеку, очень глубоко и очень много лет занимающего этим регионом, показала сейчас ситуация в Идлибе и то, что там разворачивается?

САТАНОВСКИЙ: Во-первых, она показала то, что никто не собирается затихать, все намерены продолжать пытаться свергнуть Асада. Свергать Асада Запад вместе с Организацией Объединенных Наций будет до той поры, пока окончательно янки гоу хоум не произойдет, и в данном случае все иллюзии о том, что с ними можно как-то договориться, показать: вот же беженцы, как же вам не стыдно – великая фраза моей покойной мамы. Как же можно так себя вести – террористам и гуманитарку и медицину, и продукты питания. А это же Аль-Каида, она запрещена – все чепуха. В комфортабельной и уютной Женеве, в имперском Нью-Йорке, в тихой Вене наши дипломаты сидят в осаде как на линии фронта, это абсолютно так. И ООН – она всегда была организацией подлой, мерзкой…

СОЛОВЬЁВ: Да, ты вчера очень большой на эту тему написал текст.

САТАНОВСКИЙ: Негодяйской. Но они нас там боялись в советские времена. Во-первых, они нас боялись, потому что мы могли развернуться и так треснуть. Потому что, помимо того, что: вот, международное право, международное право, вечное заклинание последних 30 лет, у нас было понимание … даже больше, с горбачевских времен, у нас было понимание того, что ежели что где написано, то оно написано. Мало ли что на заборе написано, а за ним в сарае дрова лежат. И поэтому, когда надо было, Советский Союз действовал так, как было надо. Не обращая внимания на то, что правила игры такие, как не положено. Потому что если их никто не соблюдает, а ты их зачем соблюдаешь? Почему только мы должны соблюдать правила, которые давно не соблюдает никто? Это что, приведет к тому, что все остальные устыдятся? Или это приведет к тому, что нас клиническими идиотами продолжают считать. Что произошло в Идлибе – ведь следствие этого. Да, в данном случае Рейджеп Тайип Эрдоган, пассажир давно известный, он конечно ничего не собирался выполнять. Договоренности с ним были хорошо и толковы и грамотны, и не выполнял он их с самого начала. И наши это видели. Другое дело, что видели, но не реагировали по одному простому поводу – вот работа ожидания. Они терпеливо взращивали Сирийскую армию. Сейчас же Сирийская армия пошла в наступление.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»