программа: Формула смысла
тема: Сирия
07:08, 06 марта 2020

«Сирийская армия может противостоять не только боевикам»

Обсуждение поправок в Конституцию: социальный пакет, идеологическая составляющая.

Визит в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – скатывание в эскалацию удалось предотвратить. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Вернемся важнейшему вчерашнему событию, вернее, не вернемся, а, правильнее будет сказать, перейдем к другому важнейшему событию – визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Москву. Тоже, кстати, интересно, контекст давайте введем! Потому что предпринимались разные попытки Турцией, очень любопытные и очень прозрачные. Сначала как бы втянуть в переговоры еще Францию и Германию зачем-то! Что они должны были здесь сделать? Что они должны были сказать? Какое они отношение имеют к этой ситуации в Идлибе и вообще на Ближнем Востоке – неизвестно! Но вот эта попытка, как говорят в народе, «накрылась медным тазом». В принципе, господину Эрдогану наверное надо было бы встречаться с Меркель и Макроном и обсуждать вопрос реального его действия по отношению к Европейскому союзу. Потому что то, что я вижу по информационным сообщениям, видео с границы между Турцией, Болгарией и Грецией, то, конечно, господин Эрдоган реально организует переправку этих самых беженцев в этот самый Евросоюз. Вот, целевым образом!

Там, кстати, интересное сообщение было из Греции о том, что подавляющее большинство тех, кто смогли проникнуть на территории Греции, вот сейчас, во время последнего этого кризиса, если вы думаете, что это сирийские беженцы, – нет, вы ошибаетесь! В основном там люди из Афганистана и Северного Ирака, так, на секундочку, чтобы вы понимали! Так, по крайней мере, Греция сообщает!

Из контекста: не удалось, с одной стороны, втянуть Францию и Германию, и в тумане как бы действовать вместо реальных переговоров. В другой стороны, с НАТО получилась незадача, потому что, ну, НАТО, конечно, что-то там сказало, но даже резолюцию о поддержке действий Эрдогана принять не смогло, потому что Греция просто все это заблокировала! Поэтому НАТО промолчало, американцы сказали, что, в принципе, мы, да, поддерживаем Турцию, даже может какие-то боеприпасы подкинем, но, в общем-то, это и все пока. Это вторая рамка этого самого контекста.

Третья рамка контекста тоже интересная! Но об этом сказал президент наш после встречи на совместном заявлении для прессы прямым текстом, что весь кризис возник по двум причинам: во-первых, боевики и террористы, которые находятся в Идлибе, начали очень активно совершать вылазки против сирийских войск за пределы идлибской территории.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».