тема: Секты
14:05, 22 сентября 2020

«Верите ли вы в Виссариона?»: как была устроена секта «Обитель рассвета»

Под Красноярском задержали главу масштабной религиозной общины Виссариона. В глухие таежные леса сектанты заманивали людей с начала 90-х. За это время около 5 000 примкнувшим к Виссариону адептов продали квартиры и отдали все на благо своего божества. Он же предлагал им строить "город Солнца" в Сибири. Сектанты занимались тяжелым трудом, подвергались насилию в общине, в том числе сексуальному. Тех, кто прозревал и хотел уйти, истязали. На месте лагеря следователи обнаружили десятки захоронений. Как бывший гаишник Сергей Тороп сколотил секту, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

«Верите ли вы в Бога?»: свой коронный вопрос лидеры сибирской секты будут задавать уже в других местах. Их задержали на рассвете, прямо на опушке хвойного леса, расположенного на юге Красноярского края. Все как в псевдоучении. В нем они назывались «Обителью рассвета». И около 30 лет тысячи поверивших в ряженое «божество» строили "город Солнца".

Десятки автозаков, полиция и даже вертолет в небе над общиной. На борту – спецназ и следователи. Момент задержания лидеров адепты секты комментируют в соцсетях.

АДЕПТ: Вот. Заводят учителя и Редькина в вертолет. Вот тут еще один стоит.

Вертолет прилетел за теми, кто секту придумал: Сергей Тороп, он же – местный «бог». Задержан и бывший участник группы «Ласковый май» Вадим Редькин. Он еще в 90-х поверил в лидера и даже позже дорос до правой руки лжебожества.

Дурачил людей лидер секты Виссарион еще на заре 90-х. Тогда инспектор ГАИ Тороп назвал себя вторым пришествием Христа и создал религиозную организацию – «Церковь последнего завета». Паству собирал старательно: по городам и весям. В Интернете сохранились и кадры былых выступлений.

ВИССАРИОН: У меня несколько иное восприятие мира. Потому что мое существо соткано по другим законам. Я не стремлюсь, как вы, видеть мир.

И даже написал без малого 20 томов некого учения. Там все четко: как жить на Земле. Эти же правила внушал адептам. Призывал бросить все: квартиры – продать, деньги – отдать ему. Говорил, что последователям его учений финансы не нужны, и звал всех в Сибирь строить там "рай на Земле". Сегодня эту литературу, оккультную атрибутику, оружие и боеприпасы у самого Торопа и его последователей изымает полиция. Историями о насилии и пытках бывшие адепты делятся с журналистами.

ЖЕНЩИНА: Иногда даже вообще одно зерно ели. Там нам дали мешок пшеницы. Я его перемалывала и делала лепешки.

Попав в секту, выбраться из нее было невозможно. Люди оставались без жилья и всякой поддержки. Своим адептам Виссарион внушал: есть мир обычных людей, а есть – необычных, как в его секте. Покинув общину, «раскольник» идет в ад. В саму секту в основном попадали люди, верящие в конец света, или те, кто вечно совершенствовался духовно.

Да и после того как секта осела в глухом сибирском лесу, уйти оттуда было непросто. Новых членов не принимали, но и старых охраняли строгие КПП. Ранее журналисты одного из телеканалов попытались проникнуть на территории общины. Чужаков избила охрана, адепты буквально взяли в плен репортеров.

ЖУРНАЛИСТ: На нас на самом деле только что напали. Отобрали камеру и мобильные телефоны. Вот эти вот люди, которые прячут свои лица. А чего вы головы-то все поопускали?

По факту нападения на репортеров возбуждено уголовное дело. А сейчас полиция будет заниматься выяснением обстоятельств смерти ребенка и мужчины. По версии следствия, Сергей Тороп запретил своим последователям обращаться за помощью к «мирским» медикам. Родители заболевшего ребенка не нарушили завет так называемого проповедника, и в результате он скончался. Известно и о другом смертельном инциденте: по некоторым данным, один из последователей учения Виссариона продал все свое имущество. В поисках лучшей жизни он хотел вступить в общину, но его не приняли. В итоге мужчина покончил с собой. Другие же адепты секты теперь о нелегкой жизни рассказывают полиции. Говорят, остались ни с чем. Да и идти некуда.

ЖЕНЩИНА: Ничего не могу требовать, потому что Христос же. Как я могу с него что-то требовать? Я только говорю, что мне негде жить, а деньги я отдала. Ребенок был бомжом. Менял школы, менял дома. Не имел даже места своего, чтобы отдохнуть.

В полиции опрошены уже около 200 человек. Адепты рассказывают о пытках, сексуальном насилии и смертях жителей общины. Люди в секте могли умирать от болезней. Ведь медицина в правила жизни общины не входила. Запрещено почитателям бывшего гаишника было есть мясо и рыбу, а также пить алкоголь. Иногда, в моменты особого гнева Виссариона, вода тоже была под запретом. Подсластить такую жизнь нельзя было ни сахаром, ни медом. Зато разрешались гаремы. Например, у одного мужчины могло быть 2 жены. Гарем радовал и самого псевдобога. В наложницах у бывшего гаишника было минимум 5 женщин. При этом любовь царила не везде. Чтобы поддерживать миф о том, что Тороп – всемогущ, в секте поощрялись доносы. При этом приказы и желания Виссариона не обсуждались. Ведь у него была власть: он мог отнять у кого-либо дом или разлучить мужа с женой. Дети, рожденные в «городе Солнца», не ходили в школы и не знали о жизни за пределами общины.

Сейчас лидеров секты обвиняют в создании псевдорелигиозного объединения, а заодно – в насилии. Это 239 статья УК. За это им грозит 4 года тюрьмы.