Стабильность без ДРСМД: Россия предлагает мораторий на «спорные ракеты»
Москва призывает минимизировать последствия от прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Владимир Путин призвал к поиску механизма поддержания стабильности. Россия не будет первой разворачивать вооружения, которые попадали под действие договора, и призывает НАТО к встречному мораторию. В качестве системы контроля Кремль предложил схему взаимных проверок вооружений. О слабых местах европейской архитектуры безопасности – спецкор «Вестей ФМ» Николай Осипов.
Выход США из ракетного договора был ошибкой, не впервые констатировали в Кремле. Очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности. Москва призывает найти способ сохранения стабильности в мире. Россия, например, готова к мораторию на развертывание "спорных" вооружений, в частности ракет 9М729, которые на Западе назвали "главным нарушителем" ДРСМД.
Этот документ подписывали в 1987 году Рейган и Горбачев. Тогда под ограничения попали все наземные ракеты дальностью от 500 до 5 500 километров. Ракета 9М729 никогда не летала дальше 490 метров, но на Западе решили, что она способна на большее, а значит, Москва нарушает договор. Правда, западная сторона умалчивала о том, что пусковые установки на американских базах в Восточной Европе тоже не вписываются в ограничения и легко модернизируются под ракеты Tomahawk. Более того, в США уже давно используют ракеты, нарушающие договор, но официально не считают их оружием: якобы это – ракеты-мишени для отработки систем противовоздушной обороны.
Когда в США объявили российский снаряд "нарушителем ДРСМД", Минобороны России организовало исчерпывающий брифинг с отчетом обо всех характеристиках ракеты 9М729. Правда, американские эксперты мероприятие попросту проигнорировали. Как и вопросы о соблюдении договора Вашингтоном при развертывании систем ПРО в Европе.
Сейчас Москва предлагает ввести мораторий на развёртывание "спорной ракеты", но при выполнении определенных встречных шагов. Если Запад хочет убедиться в том, что российское оружие подпадает под условия договора, можно организовать проверки, но тогда и Вашингтон должен показать и доказать, что пусковые установки в Восточной Европе соблюдают ограничения.
Москва не впервые заявила, что готова к диалогу. До сих пор все подобные предложения Запад игнорировал. А Пентагон с прошлого года открыто объявил о том, что Штаты ведут испытания ракет, нарушающих ДРСМД.
Популярное
«В кибератаках можно обвинить кого угодно»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Вся эта киберистория является крайне выгодной. В этих кибератаках можно обвинить кого угодно, и вы совершенно не будете в состоянии доказать, что это – не вы».
Провести кибератаку под чужим флагом – проще простого
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «Давно известно, что хакерский почерк можно подделать. И, условно говоря, провести атаку в киберпространстве под чужим флагом гораздо проще, чем в каком-либо пространстве ещё. Здесь есть специальные цифровые отпечатки, есть специальные инструменты. Ты можешь прикинуться русским хакером, являясь хакером американским».
«США раскручивают антироссийский сценарий»
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Не предъявив никаких доказательств, США, возможно, уже готовят в отношении нас с вами ответные кибердействия. Я уже об этом говорил, что все обвинения о действиях в киберпространстве – это фантастически удобная штука. Никто ничего доказать не может и выяснить не может по поводу этого цифрового пространства».
Открытого неба больше нет
Россия выходит из Договора по открытому небу. Наш МИД заявил: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора».
«В Америке – электронный концлагерь»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мы видим новые и новые свидетельства вот этого нового миропорядка в Америке в виде диктатуры. Страшной диктатуры, тирании, которой свет не видывал – действительно электронного концлагеря, прям каждый день!»
«Гарантированное сдерживание работает, пока одна из сторон не допустит ошибки»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «С чего Центр стратегических и международных исследований начинает доклад? С того, что у нацбезопасности есть инновационная база: сеть знаний, возможностей, людей. Если это развивать у себя и давить у других, то это уже неплохо. США понимают: какими бы ни были угрозы, они могут стать эквивалентом гарантированного уничтожения. Поэтому надо сосредоточиться на более мягких вариантах воздействия».
«США ничего не делают просто так»
СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «Многие эксперты говорят: США часто проводят революцию ради революции, не получая ничего. Но не очень я в это верю. Не похожи они на тех людей, которые просто так могут доставать из кармана деньги и отдавать их».
«Трамп всегда выступал за большее регулирование соцсетей»
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я думаю, можно говорить, что у Трампа – разногласия с Конгрессом по поводу "Северного потока-2", но это российские эксперты утешают сами себя... На самом деле, проблема – в том, что в этом документе не был прописан отказ от прежней политики, по которой не требовалось удаления из соцсетей неприемлемого контента и наказания социальных сетей за то, что они этот контент не удаляют».
«"Единственная проблема" американской демократии – Трамп отказывается признавать результаты выборов»
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Оказывается, единственная проблема американской демократии, по словам Фукуямы, состоит в том, что Дональд Трамп отказывается признавать результаты выборов… Создаётся ощущение, статья написана с целью выступить так, чтобы Фукуяму подловили на этом деле».