16:08, 22 января 2012

Банки мечтают "опластиковать" население страны

Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ограничить расчеты наличными буквой закона. Эксперты сомневаются, что эта идея в нашей стране будет иметь успех.

Поддерживаете ли вы эту инициативу? Готовы ли вы сократить оборот наличности? Часто ли вы расплачиваетесь карточкой?

Эти вопросы  Евгений Стаховский обсудил с экспертом - Игорем Костиковым, председателем союза потребителей финансовых услуг, а также  - со слушателями  радио "Вести ФМ".

Cтаховский: Чтобы обсудить все эти вопросы, мы позвали сегодня в гости председателя союза потребителей финансовых услуг. Игорь Владимирович Костиков у нас в гостях. Пока не начался эфир, мы уже начали  потихонечку вспоминать о том, что не впервые  возникает эта тема.

 

Костиков: С завидной регулярностью -  приблизительно раз в пять лет Министерство финансов, разные руководители. Я очень хорошо отношусь к Антону Силуанову, считаю, что он на своём месте, хороший профессионал. Но раз в пять лет государство предлагает ограничить наличный оборот денежных средств. И разные для этого причины возникают. Сегодня было нам сказано, что мы – одна из стран, где больше всего наличного оборота, тридцать процентов...

 

Стаховский: А это много, да?

 

Костиков: На самом деле, всё зависит. Потому что я сомневаюсь, что, скажем, в Нигерии или в Кении наличный оборот составляет даже тридцать. Я думаю, там где-нибудь девяносто процентов оборота. Вопрос этот очень  специфический. Если говорить теоретически, я двумя руками "за". Но это теоретически.

 

Стаховский: Теоретически, вроде, ничего плохого. Всегда удобнее носить с собой одну какую-то карточку и ею везде расплачиваться.

 

Костиков:Но, как всегда, дьявол  - в деталях. Почему каждые пять лет обращения к этой теме не дают результата? -  Потому что каждое такое обращение, во-первых,  экономически не обосновано. А не обосновано потому, что, к сожалению, до сих пор у нас банковская система не в состоянии обслужить  всё население банковскими картами. Я могу так сказать: большинство крупных банков хотело бы получить от государства поручение "окарточить", "опластиковать" всё население и, конечно, получить огромное количество дополнительных клиентов и дополнительных денег. Это понятно, откуда идёт.

 

Стаховский: Естественно. Надо же зарабатывать.

 

Костиков: Но в то же время даже Тосунян, который у нас представляет банковское лобби, даже он говорит: "Ребята, давайте не будем так спешить, создадим некие экономические условия и уже после этого будем двигать, стимулируя население к использованию безналичных расчётов". Я думаю, что это правильный подход. Потому что если заставлять,  это приведёт только к очередному витку криминализации денежного оборота.

 

Стаховский: Естественно. Это деньги. Что такое - заставлять что-то делать со своими собственными деньгами человека? В конце концов, хочу - хожу с пятитысячной купюрой. Не хочу – не хожу никуда с ней, хожу с картой.

 

Костиков: Абсолютно.

 

Стаховский: Это же  моё личное дело. И мои деньги, я буду хранить их там, где посчитаю нужным, как посчитаю нужным, и тратить тем способом, с помощью тех механизмов, какие я хочу.

 

Костиков: Плюс – мы должны признать о том, что у нас действительно нет экономической базы, у нас нет инфраструктуры, необходимой для того, чтобы обеспечивать безналичный оборот...

 

Стаховский: Есть регионы, здрасьте! Кто поставит во все деревни, во все магазины и булочные?.. Туда хлеб на лошадях привозят до сих пор. И что -  будет приезжать гужевая повозка с банковской этой штукой?..

 

Костиков: Мы даже знаем, что в Москве есть небольшие магазины и кафе, которые не используют.

 

Стаховский: Не принимают. Причём, даже местами приличные. Я знаю несколько таких.

Полностью слушайте в аудиоверсии.