12:51, 20 января 2012

Переход на безналичный расчет повышает затраты населения

Наличные деньги в России могут уйти в прошлое. Министерство финансов предлагает ввести законодательные ограничения на оборот наличных. Сейчас такие ограничения действуют для юрлиц, где расчеты наличными ограничены 100 тысячами рублей по одному договору. Для физических лиц ограничений сейчас нет. Но подобные меры действуют, например, в Европе. Вот в Италии, скажем, с декабря прошлого года правительством запрещены расчеты наличными на сумму свыше 1000 евро.

На прямой связи со студией "Вестей ФМ" эксперт – генеральный директор Консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" Александр Хандруев.

"Вести ФМ": Александр Андреевич, наличные уйдут, что придет вместо них?

Хандруев: Я думаю, что они не уйдут, и не только в России. Все ограничения, связанные с тем, что есть другие инструменты проведения платежей, это кредитные карточки, дебетовые карточки. И для того, чтобы Россия могла это сделать, надо создать соответствующую инфраструктуру. А это потребует времени.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, а в чем минусы наличного оборота? Зачем вдруг такие разговоры?

Хандруев: Ну, во-первых, исходят из того, что это позволит бороться с отмыванием денег и коррупцией. Хотя как показывает современная практика не только в России, можно обходиться и при помощи безналичных платежей. И через офшорные зоны, там и другие есть методы и способы. Поэтому главная задача заключается в том, что сэкономить издержки на обращении наличных денег, поскольку это все-таки достаточно дорогое хозяйство. Но соответственно, переход на безналичную форму расчетов, повышает, в общем-то, затраты населения, поскольку надо будет платить комиссии за обслуживание карточки, открывать счета. Повторяю еще раз, для этого нужно иметь соответствующую инфраструктуру.

"Вести ФМ": Когда она у нас сможет появиться?

Хандруев: Я думаю, что уже шаги делаются. Вы не забывайте, что за последние годы в России мы наблюдаем очень быстрый рост зарплатных проектов. Уже сейчас в России 160 миллионов карточек эмитировано, а это уже больше чем население России. И мы видим, что торговые точки все чаще предлагают населению возможность рассчитываться с помощью карточек.

Другое дело, что в России крайне неравномерно развивается инфраструктура. Одно дело промышленные центры и другое – это малые города, сельская местность. Я думаю, что еще предстоит очень много сделать по насыщению регионов России точками расчетов при помощи безналичных денег.

Полностью слушайте в аудиоверсии.