12:30, 18 июля 2012

Россияне по-прежнему не доверяют банковским карточкам

Налоговики хотят взять под контроль все расчеты наличными в России. ФНС разместила на сайте госзакупок заявку на разработку новой системы госконтроля за расчетами "живыми" деньгами. Исполнители контракта должны будут проанализировать законы по меньшей мере 25 стран, в том числе Соединенных штатов, Канады, Швеции, Китая, а также ближайших соседей России – Белоруссии, Казахстана и Украины. Кроме того,  они должны придумать, как наладить дистанционный контроль за оборотом денег и подсчитать, в какую сумму может обойтись внедрение новой системы контроля. За всю эту работу налоговики обещают заплатить полтора миллиона рублей. На связи со студией радио "Вести ФМ" - директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Вести ФМ": Игорь Алексеевич, а возможно все расчеты наличными взять под контроль или все-таки речь идет только о каких-то крупных покупках?

Николаев: Для начала, конечно, попытаются контролировать крупные покупки, и известна уже, собственно говоря, та сумма, с которой хотят, чтобы покупки осуществлялись только по безналичному расчету. Я имею в виду 600 тысяч рублей, некоторое время назад эта цифра появилась и никто ее не опровергал. Действительно, это та граница, после которой наличными рассчитаться будет уже трудно. А по безналичному расчету все  контролируется гораздо более прозрачно и сильнее, чем покупки за наличные.

"Вести ФМ": Но, ведь с безналичным расчетом тоже возникают проблемы, потому что в крупных городах такую систему, наверно, можно внедрить, хотя и там возникнут какие-то сложности. Что же говорить о городах поменьше, то там не принято пока рассчитываться карточками.

Николаев: Вы совершенно правы. У нас, действительно, инфраструктура осуществления безналичных платежей, мягко говоря, пока  не соответствует этому желанию, которое сейчас активно обсуждается. Но, собственно говоря, будут скоро и практические действия. Недаром есть статистика, что у нас на одну карту приходится в среднем три-четыре операции в год. В Польше – 15. В Великобритании – 50, во Франции более 70. То есть,  очень показательные цифры, насколько мы пока отстаем по использованию карт, и в том числе, а может и в первую очередь, я здесь не ранжирую, потому что инфраструктура не развита. Но есть и другие причины. У нас по-прежнему достаточно высокая степень недоверия к карточной системе. Особенно когда происходят сбои даже у крупнейших банков страны, не удивительно, что это недоверие сохраняется.        

Полностью слушайте в аудиоверсии.