Мы сможем выжить на воде!
Рубрика «Хай-тек» с Николаем Гринько на «Вестях ФМ».
Сколь скептично многие бы ни относились к глобальному потеплению, а оно все сильнее дает о себе знать: ледяной покров Арктики и Антарктиды тает, воды становится все больше. Если верить ученым, то уже к концу этого столетия уровень воды в мировом океане поднимется на 66 сантиметров. При таком раскладе многие крупные города и даже некоторые островные государства окажутся полностью затопленными. И люди, проживающие в них, должны будут куда-нибудь переехать. Похоже, нам придется переселяться на поверхность морей и океанов.
В Организации Объединенных Наций был проведен специальный круглый стол, посвященный возможному созданию плавучих городов. Специальной темой обсуждения был проект Oceanix City: масштабируемая платформа для жизни людей на поверхности океана. Автором идеи является архитектор из Дании Бьярке Ингельс, который и сам живет в плавучем доме собственной конструкции.
Основа Oceanix City – это большие шестиугольные плавучие платформы. Модули можно соединять между собой. Каждый шестиугольник планируется прикреплять к морскому дну якорем, а вся конструкция вместе, как обещают, будет успешно противостоять морским волнам и даже 9-балльным штормам. На платформах авторы планируют возводить жилье и объекты инфраструктуры. Некоторые из модулей будут отданы под различные предприятия или использоваться для сельскохозяйственных работ. Автомобильного движения в плавучих городах будущего не предусматривается. Все транспортные задачи предлагается решать с помощью летающих дронов, беспилотных роботов-доставщиков и других подобных технологий.
Коллектив нашей редакции хочет отметить, что с экономической, энергетической и многих других точек зрения в таком способе существования нет ничего противоречащего логике. Энергии течений, волн и ветров в океане можно собрать намного больше, чем на суше; этого количества хватит людям «с головой», надо только научиться эффективно ее собирать. С питанием – все немного сложнее. На нашей планете основные запасы биомассы (если считать и растения) располагаются на суше. Но следует учитывать, что биомасса океана растет намного быстрее, а с увеличением водной поверхности эта скорость еще увеличится. Одним словом, выжить на воде мы совершенно точно сможем. Если, конечно, до этого момента не наделаем каких-нибудь серьезных глупостей, способных представлять угрозу существованию человечества как вида. Очень хочется надеяться, что не наделаем. Хотя…
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".