Будущее – за искусственной едой
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Американская компания Eat Just будет продавать в Сингапуре культивированное мясо курицы. Это первая в мире страна, которая оформила нормативное разрешение на искусственное мясо. Оно производится не убоем животных, а выращиванием в лабораторных условиях в виде культуры клеток. "Мясо из пробирки" не следует путать с вегетарианской имитацией продукта, произведённой из растительного белка (чаще всего из соевого или пшеничного). Власти Сингапура решили утвердить искусственное мясо на законодательном уровне, но обещают постоянно следить за его качеством. Представители американской компании заявили, что их продукт значительно чище натурального с точки зрения количества микробов. Проведенные анализы также показали более высокое содержания белка, различных аминокислот, полезных жиров и минералов. Первым продуктом из искусственного куриного мяса, который поступит в продажу в Сингапуре, станут наггетсы.
Коллектив редакции нашей программы полагает, что рано или поздно вся еда в мире станет искусственной. Лучше, конечно, поздно, чем рано. Однако все предпосылки к тому, что человечество когда-нибудь станет употреблять исключительно синтезированную пищу, есть, и их довольно много. Главная причина, конечно, в ограниченности сельскохозяйственных ресурсов на фоне растущего населения планеты Земля. Мы не можем безгранично размножаться, поскольку животных и растений, которыми мы питаемся, на всех не хватит.
Еще одна очевидная причина – экономическая. Мы тратим огромные ресурсы на обработку земель, выращивание скота, борьбу с болезнями животных и растений, сбор урожая и еще многое-многое другое. Сельское хозяйство – невероятно дорогое и трудоемкое предприятие, промышленное производство синтетической еды будет намного дешевле.
Но есть и еще одна, не такая очевидная причина. Сегодня самое распространенное растение на Земле – пшеница, поскольку это – основная сельскохозяйственная культура. Самая многочисленная популяция птиц на планете – это куры различных пород, поскольку их миллионами выращивают на птицефабриках. Примерно то же самое можно сказать про коров и свиней. Человечество вырубает леса, уничтожает дикую природу и при этом старательно культивирует избранные виды. Если и дальше так пойдет, то у нас со временем останется десяток пород животных и примерно столько же видов растений. Биосфера Земли потеряет разнообразие. А это очень плохо для экологии: моносистемы хуже справляются с болезнями, накапливают негативные мутации и живут очень недолго.
В общем, синтез пищи – дело совершенно решенное, неясно только, когда именно наступит эта эпоха. Но первые шаги в этом направлении мы, как видите, уже сделали: пока в виде наггетсов из мяса, выращенного в пробирках. Кстати, было бы интересно попробовать. Хотя…
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".