Робоповар: крабовый суп не желаете?
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Британская стартап-компания Moley Robotics представила первую в мире роботизированную кухню, способную без участия человека приготовить несколько десятков блюд, а после этого навести порядок на кухонном столе. Особого упоминания заслуживает основатель компании: это выходец из России Марк Олейник, выпускник Ленинградского института аэрокосмического приборостроения. Запустив стартап в Лондоне, Марк еще в 2015 году представил первую модель робоповара. Он представлял собой большой кухонный стол привычного нам вида – с плитой и рабочей поверхностью. Вся механическая часть была смонтирована в верхней части кухни, там, где обычно расположены ящики с полками. Оттуда свисают две механические руки с пальцами, которые и выполняют всю работу: берут продукты, режут их, кладут на сковороды и в кастрюли, включают плиту, помешивают, переворачивают и так далее.
Первым блюдом, приготовленным машиной для публики, стал крабовый суп. Причем алгоритм был сформирован довольно интересным способом: разработчики пригласили шеф-повара Тима Андерсона, победителя телешоу на канале BBC. Его попросили надеть сканирующие перчатки и приготовить суп в них. Движения повара были записаны, обработаны, и робот повторил их, адаптируя под конкретную ситуацию.
Общая конструкция робота-повара от Moley Robotics с тех пор не изменилась: это по-прежнему два парящих над столом манипулятора. Но алгоритмы машины постоянно дорабатываются, как и техническая составляющая. Расширено и меню: сегодня робокухня может приготовить 30 блюд, а со временем ее «репертуар» обещают увеличить до 5 000 рецептов, еженедельно присылая обновления по Сети. Владельцу нужно будет только купить продукты, вымыть их и положить на стол – остальное робот сделает сам, включая уборку оставшегося мусора.
Кстати, о владельцах. Чтобы сегодня купить механического повара, придется выложить 248 000 фунтов (примерно столько стоит средний британский дом или небольшая яхта). Понятно, что первыми покупателями станут очень богатые люди, но создатели стартапа говорят, что со временем цена на их детище будет только снижаться и лет через 10 будет сопоставима со стоимостью обычного кухонного гарнитура со всей техникой.
Что ж, пожалуй, можно сказать, что роботы-помощники пришли в наши дома (точнее, сделали первый шаг, переступив через проползающий мимо пылесос). Конечно, с большими оговорками: при такой цене робоповар еще долго останется игрушкой для миллионеров. Но когда-то и мобильный телефон мог позволить себе только Рокфеллер, а сегодня он лежит в кармане каждого школьника. Так что мы уверены: совсем скоро мы сможем принести домой авоську с морковью и колбасой, выложить все это на кухонный стол и нажать на кнопку, а робот приготовит нам ужин. Очень хотелось бы, чтобы это был крабовый суп. Хотя…
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".