Что японцы ищут на астероидах?
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
В декабре 2014 года с японского космодрома Танэгасима была запущена ракета, которая вывела в космос автоматическую станцию "Хаябуса-2". Аппарат был оборудован ионными двигателями, у которых крохотная тяга, но огромный запас хода на небольшом количестве топлива. Они способны непрерывно работать годами и за это время разгоняться до огромных скоростей.
"Хаябуса-2" летел к астероиду Рюгу три с половиной года. Достигнув небесного тела, он выпустил на поверхность два «прыгающих ровера» и еще несколько исследовательских инструментов. Под конец миссии "Хаябуса-2" «прирюгился» и отобрал два образца пород астероида, после чего развернулся и отправился в сторону Земли. На обратную дорогу потребовалось чуть больше года. Приблизившись к нашей планете, "Хаябуса-2" сбросил капсулу с образцами. 6 декабря 2020 года она прочертила огненную черту в небе над Австралией и опустилась на парашюте.
Но на этом маршрут станции не заканчивается. В ее баках осталось еще довольно много топлива, поэтому "Хаябуса-2" выйдет на стабильную околосолнечную орбиту, а немного погодя отправится еще к двум астероидам – это запланировано на 2026 и 2031 годы.
Теперь немного о том, для чего вообще исследовать астероиды и привозить образцы их пород на Землю. Дело в том, что крупные «небесные камни» (а диаметр Рюгу – около километра) почти не подвержены внешним воздействиям и не меняются миллиардами лет. А значит, их материал практически не отличается от того, из которого когда-то сформировалась Солнечная система. Ученые очень хотят понять процессы возникновения небесных тел, и камни с Рюгу могут дать много ценной информации.
Кстати, порядковый номер «2» исследовательской станции был дан не просто так. У нее был предшественник – зонд "Хаябуса", который запустили в 2003 году к астероиду Итокава. Миссия сопровождалась многочисленными сбоями и поломками, но через 7 лет аппарат вернулся и впервые в истории человечества сбросил на Землю капсулу с образцами астероидного грунта. В октябре 2010 года японские ученые выступили с ошеломляющим заявлением: по их словам, в доставленных образцах были обнаружены некие частицы, которые могут служить доказательством существования внеземных форм жизни. Никаких подробностей не сообщалось, говорилось лишь о проведении тщательного анализа. Правда, за прошедшие 10 лет дополнительной информации о «частицах жизни с астероида» не появилось – только то, что в образцах грунта обнаружена вода в связанном виде.
Причин такого молчания может быть несколько. Во-первых, сообщение могло быть «уткой», выдуманной журналистами, публикующими фейковые новости. Во-вторых, кто-то из ученых мог совершить ошибку в исследованиях и опубликовать новость о таинственных «частицах жизни». Третий вариант: ученые действительно нашли жизнь на астероиде, но могущественные правительственные спецслужбы наложили на результаты исследований резолюцию «совершенно секретно». Мы в редакции, разумеется, верим в эту версию больше, чем в остальные. Хотя…
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".