Мы наблюдаем историческое событие: старт лунной гонки за ресурсами
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Возвращаемая капсула китайского лунного проекта «Чанъэ-5» доставила на Землю 2 килограмма лунного грунта. Как понятно из названия, это уже пятая лунная миссия Китая: первые 4 были в чистом виде исследовательскими и не включали добычу образцов. Теперь Китай стал третьей страной в мире (после США и СССР), сумевшей добыть лунный грунт.
Почему же лунные программы, лежавшие в "спячке" несколько десятилетий, вновь достали из-под сукна? Для чего к списку стран, отправлявших технику к естественному спутнику Земли, присоединились Япония, Индия и Израиль? Почему все космические агентства – и частные, и государственные – во всеуслышание заявляют о планах колонизации Луны? Конечно, они воодушевленно рассказывают о необыкновенной научной важности данных, но ведь эта "важность" никак не изменилась за последние 40 лет!
Разумеется, исследования Луны очень важны для науки. Но никто не станет финансировать чистую науку без какой-либо практической цели – ни государства, ни тем более частники. Особенно если учесть, что на космические программы требуется тратить просто астрономические суммы. Ответ прост: человечеству нужны ресурсы. Темпы, с которыми мы разрабатываем недра родной планеты, очень скоро приведут к ее истощению, а на Луне очень много полезных ископаемых: железа, алюминия, титана и так далее. Да, там нет и не может быть нефти или угля, зато в поверхностном слое, реголите, содержится гелий-3 – изотоп, которого на Земле очень мало. Это перспективное топливо для термоядерных реакторов: гелий-3 способен выделять в 15 миллионов раз больше энергии, чем дает сжигание нефти. Одним словом, мы с вами наблюдаем историческое событие: старт лунной гонки за ресурсами. Энергетическое будущее Земли зависит от лунных ископаемых.
Луна вообще удивительный объект: расположение, размеры и состав даже заставляют некоторых людей предполагать, что ее поместили сюда специально – мол, некая высокоразвитая цивилизация сделала так, чтобы мы росли и эволюционировали под «прикрытием» Луны. Она миллионами лет защищала планету от метеоритов, притягивая их к себе. Она оказывает влияние на земные океаны, и постоянные приливы и отливы когда-то заставили жизнь выйти из воды на сушу. Она стабилизирует вращение Земли, заставляет двигаться тектонические плиты – без всего этого жизнь здесь была бы невозможна. В конце концов, Луна – идеальный космодром для стартов к другим планетам, поскольку тут нет атмосферы, а сила тяжести в 6 раз меньше земной. Здесь неисчерпаемые запасы высокоэнергетического топлива, есть вода, из которой можно добывать кислород, залежи металлов – одном словом, есть все необходимое для постройки автономных баз. Так что колонизация нашего спутника – всего лишь вопрос времени. Можем предположить, что первая колония появится здесь уже лет через 20 – 25. Хотя…
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".