Робособакам нашли применение на Марсе
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Инженеры NASA представили проект марсоходов нового поколения — четырехногих роботов на базе робособак Spot компании Boston Dynamics. Массивы датчиков и сложные нейросети позволят им ориентироваться, избегать препятствий, составлять и обновлять трехмерные карты своего окружения, а также самостоятельно выбирать подходящий маршрут движения. Применение на Марсе традиционных колесных аппаратов ограничено регионами с достаточно ровной поверхностью. Многие области планеты слишком опасны для них, зато доступны для шагающих машин. Особенно перспективны робособаки будут для обследования скрытых под поверхностью тоннелей и пещер. В будущем именно там может расположиться обитаемая база, однако до сих пор заглянуть туда попросту некому. Возможно, в них сохранились и следы жизни, если она все-таки есть или была на Красной планете.
По расчетам разработчиков, четырехногий марсоход может быть в 12 раз легче марсохода Perseverance и сможет развивать скорость до 5 километров в час: для сравнения – ровер Curiosity проходит за час всего150 метров. Планируется, что роботы смогут работать в команде, поддерживая и страхуя друг друга. Группа может состоять из 3 машин: основной, которая способна уходить в глубину пещер, а также пары «вспомогательных», оснащенных тросами, с помощью которых они будут помогать ей в особо сложных участках. Над проектом работают более 60 ученых и инженеров. Робот уже проходит испытания на искусственной полосе препятствий и в естественных ландшафтах, имитирующих пещеры и пустыни Марса.
Коллектив редакции нашей программы ликует: наконец-то четырехногим роботам от Boston Dynamics найдено действительно стоящее применение. До этого момента было абсолютно непонятно, где их можно использовать – даже создатели, похоже, с трудом представляли себе задачи, которые можно было бы возложить на робособак. Придумывались самые экзотичные варианты: роботы бродили по аэропортам и приставали к пассажирам с просьбами надеть маски, развлекали посетителей парков и выставок, пасли овец, но все это, согласитесь, не самая правильная задача для машины стоимостью 75 тысяч долларов. Теперь же все встало на свои места: на Марсе (вот сюрприз!) нет дорог, поэтому сегодняшние роверы ползают там с черепашьей скоростью и периодически отсылают на Землю фотографии собственных колес, приведенных в полную негодность марсианскими ландшафтами. Шагающие машины смогут чувствовать себя там в своей стихии, поскольку их проектировали именно для передвижения по пересеченной местности. Есть только два вопроса: не помешает ли им марсианская пыль и хватит ли им энергии, добываемой солнечными батареями? Надеемся, что все это уже продумано, и неожиданностей не будет. Хотя…
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".