Посидим за самоваром с виртуальным аватаром
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Американская компания Fable Studio представила двух виртуальных персонажей на основе искусственного интеллекта, которые могут общаться с пользователями, словно обычные люди. Аватары представляют собой двух девушек, которых зовут Бек и Чарли. Пока пообщаться с персонажами можно только на сайте компании. Со временем программисты обещают выпустить специальное приложения для смартфонов, в котором будут «жить» виртуальные девушки, а спустя еще какое-то время их интегрируют в соцсети. Пользователи смогут общаться с аватарами с помощью текстовых и голосовых сообщений, а также вести с ними беседы в реальном времени в видеочатах. Авторы прогнозируют, что совсем скоро любой желающий сможет «поселить» в своем гаджете виртуальную личность – друга и собеседника, с которым можно было бы разговаривать на самые разные темы, обсуждать книги и фильмы, играть в игры и так далее. Но, по их мнению, уже сейчас, во время пандемии и карантинных ограничений, людям остро не хватает общения, и цифровые аватары могут помочь справиться с этой проблемой.
Коллектив редакции нашей программы попытался спрогнозировать то самое недалекое будущее, о котором говорят разработчики. Если и в самом деле любой из нас скоро сможет завести собственного виртуального друга, то нет никаких сомнений в том, что через несколько лет в каждом телефоне поселится Бек, Чарли, Василий или любой другой персонаж с искусственным интеллектом, общаться с которым пользователю будет комфортнее, чем с живым человеком. Цифровая личность не обижается, не игнорирует вас, у нее нет собственных дел, она доступна в любой удобный вам момент, вряд ли станет вас обманывать, живо интересуется вашими делами – одним словом, это идеальный друг.
Авторы программы говорят, что аватары помогают человеку больше общаться во время пандемии, но это не совсем так: люди общаются не с другими людьми, а с программным продуктом, имитирующим общение. Мы почти не сомневаемся в том, что через 5 – 10 лет пользователи будут проводить с виртуальными личностями гораздо больше времени, чем друг с другом.
Правда, мы не решимся дать однозначную оценку – хорошо это или плохо. Любые новые технологии сразу после появления обвиняют в смертных грехах: паровоз уничтожит гужевой транспорт, телевидение убьет театр, Интернет похоронит книжные издательства… В конечном итоге все именно так и происходило, но не столь драматично: человечество приспосабливалось к новой реальности и продолжало жить дальше, совмещая походы в театр с просмотром телешоу, читая книги и в электронном, и в бумажном виде. Разве что кареты и телеги все-таки исчезли, но никто вроде бы не страдает от их отсутствия. Может быть, и виртуальные друзья с искусственным интеллектом – не такая уж катастрофа, как кажется футурологам? Хотя…
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".