В будущем пользователи смартфонов будут напоминать городских сумасшедших
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Компания Apple запатентовала необычную систему управления наушниками AirPods: через взаимодействие с телом пользователя. В заявке указаны различные сигналы ввода, которые наушники будут считывать: касание ушей, носа, головы или других частей тела. Патент также описывает другие способы управления, включая "свайпы", нажатия, даже щелчки зубами или движения языком. На самом деле реализовать подобную схему вполне можно уже сегодня, но пока она существует только в виде патента.
Эта новость заставила коллектив редакции нашей программы немного порассуждать о способах взаимодействия с компьютерами и гаджетами, которыми люди будут пользоваться лет через 10 – 20. Начнем с того, что, по мнению большинства аналитиков, единственным вариантом вычислительного устройства будет смартфон. Сначала он станет масштабируемым: гаджет можно будет растянуть или развернуть, чтобы увеличить диагональ экрана, и свернуть обратно, чтобы убрать в карман. Затем гаджет «переедет» в корпус очков, проецирующих изображение прямо на сетчатку, а еще через десяток лет очки уменьшатся до контактных линз или имплантов.
При этом, что интересно, смартфон будущего совсем не будет производительнее и умнее, чем сегодняшний. Скорее, даже наоборот. Дело в том, что он превратится всего лишь в терминал, устройство отображения, а вся обработка данных будет производиться на удаленных серверах, в "облаке". Для этого понадобится высокоскоростная система связи, намного шустрее, чем нынешняя 5G (до сих пор не везде работающая).
Теперь об интерфейсах. Едва ли не главное направление, в котором сейчас движутся разработки, – это голосовое общение. Обратите внимание: не «голосовое управление», а именно общение. В идеале гаджет должен понимать не просто фиксированный набор команд с небольшими вариациями, а следовать диалоговой логике. Сегодняшние голосовые помощники функционируют в рамках одной фразы, не учитывая предыдущие и не прогнозируя будущие высказывания. Если спросить «какая сегодня погода?», помощник озвучит краткий прогноз, но если после этого переспросить его «а завтра?», он уже не поймет вопроса, нужно сформулировать его полностью: «какая погода будет завтра?». Согласно прогнозам, для освоения диалогов системам понадобится еще лет 10, и тогда мы сможем общаться с ними так же, как с живым человеком.
Жестовые интерфейсы никуда не денутся, однако нам больше не потребуется прикасаться к гаджетам: системы научатся нормально понимать жесты «в воздухе». Мы будем делать «магические пассы», смартфон (который перестанет быть смартфоном) считает их и отправит в "облако", удаленный сервер расшифрует команды и выполнит обработку, а результат отобразится непосредственно в глазах пользователя. То есть человек через пару десятков лет будет постоянно размахивать руками, разговаривать с невидимым собеседником и разглядывать картинки, которые, кроме него, не видит никто. Честно говоря, все это немного напоминает сумасшествие. Впрочем, мы быстро привыкнем. Хотя…
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".