Нейросеть дорисует детали изображений
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и инженеры компании NVIDIA продемонстрировали технологию объемной реконструкции локального скрытого изображения, позволяющую многократно увеличивать цифровые фотографии. Алгоритм на основе искусственного интеллекта трансформирует дискретное пиксельное изображение и позволяет масштабировать картинку, достраивая в ней недостающие детали. Алгоритмы интерполяции и увеличения изображений существуют довольно давно, но все они работают со всей картинкой сразу, а новая нейросеть анализирует ее отдельные фрагменты. Для демонстрации возможностей системы разработчики увеличили несколько изображений 32х32 пикселя до размера 640х640.
Коллектив редакции нашей программы хорошо помнит кинофильмы, в которых персонажи изучают фотографии или видеозаписи с камер наблюдения. Герой увеличивает изображение, рассматривая размытый портрет злоумышленника в углу кадра, а некая программа тут же улучшает картинку так, что можно в деталях рассмотреть не только черты лица, но и надписи на пуговицах. Зрители, хоть немного сталкивавшиеся с обработкой изображений, всегда смеялись над такими сценами, поскольку прекрасно понимали, что это невозможно. Неужели сейчас сказка стала былью?
И да, и нет. Судя по демонстрационным видеороликам, нейросеть действительно позволяет сделать из десятка невразумительных пикселей узнаваемое изображение – в приведенных примерах вполне можно узнать бабочку, цветок и пингвина. Однако эти картинки все равно остаются очень размытыми – если вы хоть раз видели, как рисует нейросеть, то поймете, о чем речь. Да, результат получен несравненно более высокого качества, чем при простом увеличении, но детали в нем все равно теряются.
В последнее время стали очень популярными ролики, снятые на заре кинематографа (черно-белые, немые, очень плохого качества), обработанные нейросетями: чего стоит, например, «Прибытие поезда», 50-секундный фильм братьев Люмьер, с увеличенной частотой кадров и переведенный в высокое разрешение. Такая обработка действительно впечатляет, но стоит помнить, что нейросеть не восстанавливает утраченные детали, а дорисовывает их, руководствуясь собственными «представлениями». Она всего лишь предполагает, «додумывает» или, если так можно про искусственный интеллект, фантазирует. Картинка получается очень убедительной, но не совсем реальной. Поэтому новым алгоритмом нельзя пользоваться для расследования преступлений: если на исходном изображении нет какой-то информации, то и на обработанном она не появится. Рассмотреть буквы на пуговицах, увы, не получится. Может быть, конечно, лет через 20 все изменится. Хотя…
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".