Земля ускоряется: что будет дальше?
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Международная служба вращения Земли объявила, что наша планета в прошлом году ускорилась. День стал короче на 0,5 секунды, а такого не было за всю историю наблюдений. Все мы знаем, что Земля делает полный оборот за 24 часа. Поначалу все наши единицы измерения времени отсчитывались от скорости вращения планеты. Время полного оборота просто разделили на равные отрезки: часы, минуты и секунды. Согласно этой системе отсчета, в сутках было ровно 86 400 секунд. Но несколько десятилетий назад были изобретены сверхточные атомные часы, и тогда ученые с удивлением обнаружили, что скорость вращения Земли вовсе не постоянна. Планета постепенно замедляется. Явление это настолько заметное, что с 70-х годов прошлого века к некоторым годам для компенсации было решено добавлять по одной лишней секунде. Такие секунды назвали «високосными» и за последние полвека их добавляли уже 27 раз; планировалось, что следующая високосная секунда будет добавлена к 2021 году.
Но, как можно догадаться, 2020 перевернул все с ног на голову: наша планета не замедлилась, а ускорилась. Еще летом служба вращения Земли сообщила, что 19 июля был зарегистрирован самый короткий день в истории – он был на 1,4602 миллисекунды короче стандартного. К декабрю это отставание увеличилось, и в результате год оказался почти на 3 минуты короче, чем планировалось. Еще несколько лет назад было установлено, что на скорость вращения Земли влияет множество факторов: притяжение Луны, годовое количество осадков, эрозия гор, масса ледников и так далее. Судя по всему, в 2020 году какой-то из этих факторов изменился (а может, и все вместе), и Земля стала вращаться немного быстрее. Некоторые ученые считают, что во всем виновато глобальное потепление – ледники тают, огромные массы льда и воды перемещаются, и это влияет на физику вращения планеты. Противники этой теории возражают, что перераспределение массы с полюсов (где находится большинство ледников) в мировой океан (куда попадает вся освободившаяся вода) должно приводить не к ускорению, а наоборот – к замедлению вращения. Так что единого мнения пока нет.
Международная служба вращения Земли тоже пока не знает, что делать. С одной стороны, надо бы добавить к текущему году половину високосной секунды (а может, и целую, чтобы был запас). С другой, не очень понятно, как планета будет вести себя дальше: продолжит ускоряться, вернется к постепенному замедлению или просто стабилизируется. Поэтому никаких радикальных мер не предпринимается: и без того високосные секунды каждый раз добавляют головной боли всем, кто имеет отношение к компьютерным технологиям, спутниковой навигации и прочим отраслям, связанными с привязкой к точному времени. Лучше все-таки немного подождать и посмотреть, что будет дальше. Скорее всего, ничего страшного не произойдет. Хотя…
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».