Microsoft сделает с нас цифровой «слепок»
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Компания Microsoft запатентовала чат-бота, имитирующего личность любого человека на основе открытых данных из соцсетей: записей, фотографий, видеороликов, сообщений и так далее. Предполагается использование таких виртуальных двойников для того, чтобы любой желающий мог «пообщаться» со своим умершим родственником, у которого остались открытые странички в социальных сетях. Изучив файлы, алгоритм сможет вести диалог, имитируя поведение реального человека: его стиль, уровень эрудиции, возможно, даже чувство юмора. Мало того, патент предполагает синтез голоса, а также создание 3D-модели на основе доступных изображений.
Коллективу редакции нашей программы понятно, что Microsoft вовсе не задавалась целью развлечь пользователей, потерявших кого-то из родственников. На самом деле компания собирается строить по этой технологии собственных виртуальных помощников, цифровых ассистентов и системы искусственного интеллекта. В Сети уже вовсю шутят о том, что пиарщикам Microsoft пришлось изобрести целое направление ритуальных услуг, только чтобы скрыть очередной проект сбора пользовательских данных: «Скоро вы обнаружите, что ваш покойный дядюшка продает в Интернете операционку Windows».
Многие сразу же заговорили о том, что отныне становится актуальным понятие «кража личности», с которым до этого мы сталкивались только в кино. В самом деле, цифровой «слепок» с реального человека может оказаться неотличимым от своего прототипа, и с его помощью можно будет получать доступ к различным сервисам, зашифрованным данным, банковским счетам и так далее. С юридической точки зрения здесь вообще полная неразбериха: кому принадлежат отрытые данные в виде записей и картинок в соцсетях? Имеют ли право разработчики использовать их в своих целях? Кто является владельцем «цифрового клона», особенно если реальная личность уже умерла? Имеют ли право родственники «исходника» подавать в суд на «пользователя клона»? И самое интересное: если цифровой аватар – это копия конкретной личности, распространяются ли на нее, собственно, права этой самой личности? Вопросов намного больше, чем ответов.
Впрочем, цифровых двойников можно использовать и во благо. Оставим в стороне странный сервис спиритических сеансов от Microsoft и предположим, что правами на виртуального аватара полностью владеет живой человек, с которого и сделана эта копия. Думается, никто из нас не отказался бы перепоручить такому алгоритму мелкие дела и заботы: заказ продуктов в интернет-магазине, запись в поликлинику, вызов сантехника, возможно, даже онлайн-беседу с каким-нибудь надоедливым человеком! Который, кстати, тоже может оказаться цифровым клоном. Но все это случится еще очень нескоро. Хотя…
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".