Ошейник-переводчик с «собачьего»: можно ли понять питомца по лаю?
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Южнокорейский стартап Petpuls Lab разработал собачий ошейник, который помогает хозяевам лучше понимать своих питомцев. Устройство способно отслеживать "эмоциональную окраску" лая и распознавать 5 эмоций: счастье, комфорт, тревожность, грусть и злость. Ошейник связан со смартфоном и отправляет эту информацию на специальное приложение. Кроме того, гаджет выполняет функции фитнес-трекера, отслеживая физическую активность собаки.
Команда стартапа начала работу над проектом еще 3 года назад. Тогда они собирали записи лая и сумели создать базу данных из 10 000 образцов от 50 различных пород собак. После этого обучаемая нейросеть построила собственный алгоритм распознавания, который, по словам тестировщиков, определяет собачьи эмоции с 90-процентной точностью. Один из владельцев, опробовавших новинку, рассказал: «Я думал, что моя колли лает во время игр со мной, потому что счастлива. На самом деле она злилась, когда проигрывала».
Коллектив редакции нашей программы решил не задаваться вопросом "почему переводчик с собачьего сделали именно корейские инженеры?". Вместо этого мы вспомнили, что новости о гаджетах, способных понимать собак, кошек и других домашних питомцев, появляются очень, очень часто. Буквально полгода назад японская компания Takara Tomy рассказывала о собственном гаджете, распознающем эмоции питомцев. Можно листать календарь новостей в обратную сторону очень долго и едва ли не каждый год обнаруживать похожие сообщения. Иной раз это не прибор, а приложение для смартфонов, якобы способное классифицировать лай, мяуканье или даже кудахтанье. Также была разработана целая система, отслеживающая эмоциональное состояние каждой коровы в стаде и на основании полученных данных строящая «график уровня счастья». А в 2002 прибор с названием BowLingual даже вошел в список лучших изобретений года по версии журнала Time (правда, его создатели стали лауреатами Шнобелевской премии). И все это заканчивается ничем – максимум через полгода, а чаще всего через пару дней о новинке даже не вспоминают.
Все это наводит нас на мысль о том, что гаджет, и в самом деле понимающий, какие эмоции в данный момент испытывает собака, на сегодняшнем уровне технологий сконструировать невозможно. И в этом не помогут ни большие базы данных, ни машинное обучение, ни искусственный интеллект. Хотя…
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".