Роботы научились ходить по-стариковски
Рубрика "Хай-тек" Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Инженеры из Мюнхенского технического университета, разработавшие человекоподобного робота LOLA и уже более 10 лет использующие его в качестве платформы для отработки алгоритмов, показали новую, нетипичную для таких роботов способность: использование рук для активной контактной стабилизации. Проще говоря, его научили помогать себе верхними манипуляторами при ходьбе по сложному рельефу — например, упираться руками в дверной проем или придерживаться за стены. У многих двуногих роботов также есть подвижные руки, но, как правило, они либо не используют их во время стабилизации, либо используют лишь для смещения центра масс. С новым алгоритмом LOLA заранее просчитывает движения руками и точки их контакта с окружающими объектами. Робот имеет классическую конструкцию: руки, ноги и голова. У него есть 26 активных суставов, приводимых в движение электромоторами. В голове у робота установлена пара камер, позволяющая ему составлять объемную карту окружающего пространства.
Коллектив редакции нашей программы изучил демонстрационное видео. Большинство прямоходящих роботов до сих пор передвигаются мелкими шагами на полусогнутых ногах, и LOLA – не исключение. Но если раньше такой способ ходьбы очень отдаленно напоминал человека, то теперь, когда робот на ходу осторожно придерживается за стены, спинки стульев и другие предметы, встречающиеся на пути, это напоминает походку очень пожилого человека. LOLA движется, как 90-летний старичок. По сравнению с танцевальными па и сложными пируэтами, которые демонстрировали роботы компании Boston Dynamics, выглядит это не слишком впечатляюще.
Однако нужно учесть, что до этого момента никто почему-то даже не задумывался, что робот может касаться стен и дверных проемов, чтобы не тратить лишнюю энергию на поддержание равновесия. И это странно, ведь живые люди поступают именно так: если нам предстоит пройти по очень неровной поверхности, мы первым делом ищем, за что бы ухватиться. Другими словами, развитие двуногих роботов движется по человеческому пути, но в обратную сторону: машины научились ходить по-стариковски, а теперь начнут понемногу «молодеть». Нет никаких сомнений, что довольно скоро по ловкости они приблизятся к человеку среднего возраста, а еще немного погодя – к каким-нибудь олимпийским чемпионам по гимнастике. Хотя…
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".