программа: Радиоблогер
21:20, 27 мая 2011

Русским инновационным компаниям от государства ничего не нужно

Яндекс подорожал на несколько миллиардов долларов за один день. Компания разместила свои акции на бирже НАСДАК и сразу же показала рекордные результаты. Стоимость ценных бумаг на торгах подскочила с 25 до почти 39 долларов за штуку. Радиоблогер Иван Засурский в эфире "вестей ФМ" высказался на эту тему.

Одной из крупнейших новостей недели, конечно, следует считать IPO "Яндекса" на Nasdaq. Дело даже не в том, что акции "Яндекса" были переоценены незадолго до размещения и стали стоить дороже - по 25 долларов, хотя, можно было и по 30, как стало понятно потом, если бы они не хотели дать банкам заработать. Дело в том, что русская интернет-компания была оценена дороже "Гугла", если считать по соотношению прибыли к капитализации. И это на самом деле очень интересный факт признания со стороны западных инвесторов того, что в России "Гугл", наверное, в ближайшее время победить "Яндекс" уже не сможет. Это, безусловно, величайшее признание, которое, как мы можем смотреть из биржевых сводок, действительно, дорогого стоит.

И это возвращает нас к вопросу о том, все-таки, где наше место в современном мире. Потому что иногда, знаете, можно говорить о том, что мы сырьевые и все прочее, и тут же призывать к модернизации. Действительно, есть секторы в нашей экономике, которые без этого никак не могут выжить, это правда. Но, с другой стороны, у нас, наверное, самая крупная в Европе индустрия информационной экономики. У нас есть собственные крупные мультисервисные порталы, такие как "Мэйл.ру", "Яндекс" - гениальная поисковая система, "Рамблер" - то же самое, который до сих пор, в принципе, сохраняет какие-то позиции. У нас есть огромное количество независимых, новых очень классных интернет-СМИ. И куча, куча программистов, которые придумывают, делают сумасшедшие вещи, часто без аналогов, как, например, крупнейшее сообщество разработчиков в Европе "Хабрхабр" и многое другое.

Это еще раз к вопросу о том, кто все-таки на самом деле у нас говорит об инновациях и кто ими занимается. В этом смысле, конечно, государственная политика поощрения инноваций довольно выглядит странно. Потому что получается, что единственным сектором, который устойчиво демонстрирует не просто инновационность, которую можно отметить в отчете или что-то такое, а который уверенно заслуживает признание западных инвесторов и побеждает лидеров инновационного процесса в мире. Компания "Гугл", это компания "Яндекс". Это та самая компания, у которой, наверное, большие проблемы в отношениях с русскими властями, которые эта компания попыталась минимизировать, отдав свои акции Сбербанку. И получается очень интересная картина. В результате IPO "Яндекс" стал международной компанией и в принципе получил реальную возможность уйти из России. И теперь на самом деле это уже вопрос в каком-то смысле решенный, если со стороны российских властей будет какое-то давление на бизнес, будут какие-то попытки ввести цензуру или какие-то еще притеснения.

Потому что на самом деле русским инновационным компаниям от государства ничего не нужно, и это, наверное, самое удивительное. А нужно от государства тем отраслям, может быть, и секторам нашей экономики или народного хозяйства, если можно так выразиться, в которых у государства как раз огромная роль - таким, как образование, как сырьевые индустрии. Но там, к сожалению, очень редко правительству хватает решительности увязывать результаты финансирования с результатами такой инновационной деятельности. А ведь на самом деле стоит ли давать заводу деньги просто ради того, чтобы люди продолжали на нем работать, если в результате "АвтоВАЗ" просто продолжает выпускать классику, в то время как Прохоров, не имея и копейки государственных инвестиций, с нуля может создать автомобиль, построить завод и получить 100 тысяч заказов вперед? Вот о чем, я думаю, стоит подумать.