программа: Утро
тема: Митинги
09:10, 12 января 2012

Протест стоит денег

На вопрос "Российской газеты" "Каково Ваше отношение как Генерального прокурора к последним массовым митингам и протестным настроениям несогласия с итогами выборов в Госдуму, когда тысячи людей выходят на улицу?" Юрий Чайка ответил: "Мы живем в демократической стране и у любого гражданина есть право высказать свою позицию. Но все должно делаться строго в рамках закона. Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". Согласны ли вы с этим тезисом? Проплачиваются ли митинги? Это и многое другое Руслан Быстров и Наталья Шорох обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Шорох: На ваш взгляд, откуда поступают деньги на митинги в поддержку власти и правящей партии? Только из источников внутри страны или социально ответственный бизнес перечисляет деньги? В общем, разными способами, может быть, из-за границы и так далее. Грубо говоря, только ли митинги, которые организовывают протестные движения, оплачиваются из зарубежных карманов, и все ли митинги в поддержку власти оплачиваются другим образом?

Быстров: Согласны ли вы, что митинги все проплачены? И если проплачены, то кем? Раскройте нам уже, наконец, этот секрет. Надо сказать, что Чайка здесь, конечно, Америку нам не открыл. Ой, слово "Америка" в этом контексте как-то не так звучит! Помните, после того, как прошел первый митинг, начались волнения, Владимир Путин говорил, что после выборов Кондолиза Райс дала некий сигнал, после которого начались такие волнения? То есть это вполне прозрачный намек, что вполне возможно эти все митинги инспирированы извне, в том числе из Соединенных Штатов, соответственно, ими и проплачиваются. Вы согласны с этим? Проплачиваются ли они или, может быть, действительно протест идет из низов, он совершенно чистый, искренний без какого-то вмешательства из-за рубежа? Или все проплачено или мы на самом деле хорошо живем, просто нас взбудоражили, используя эти социальные сети, это зло, мы поверили? Ну, мы же неопытные, мы же говорили в прошлом часе, что мы еще не окрепли, мы еще не готовы.

Вообще перед митингами был объявлен сбор средств в Интернете, вполне открытый, возможно, оттуда деньги взяли, а возможно и нет. Была информация, что Немцов на свои деньги этот митинг организовывал, а может быть и нет.

Шорох: Дмитрий с нами, доброе утро.

Дмитрий: Доброе утро. Я хотел бы обратить внимание на то, что генпрокурор в силу своей должности должен заниматься не голословными какими-то политическими высказываниями, а инициировать возбуждение конкретных уголовных дел. Если он считает, что в стране творится что-то противозаконное, у него просто чаша полномочий, чтобы это пресечь. А мы видим немножко другую картину. Когда люди стали выкладывать в Интернет сведения о нарушениях на выборах, президент сначала с улыбкой на этот реагировал, и потом только из Чехии дал поручение, спустя день или два, мол, давайте все-таки разберемся. Но в то же время генпрокурор говорит, что да, вот у нас из других стран деньги и так далее. Если в стране сложилась такая ситуация, что очень легко ею воспользоваться для того, чтобы якобы раскачать вообще всю эту ситуацию, наверное, надо её исправлять. А кто виноват, что такая ситуация сложилась и за небольшие деньги можно этим всем воспользоваться?

Быстров: Ну да, не надо путать причинно-следственную связь. Это верно. Но все-таки вы согласны с тем, что митинги проплачены или нет?

Дмитрий: У меня немножко другое просто мнение. Я не знаю, проплачены они или нет, но я уверен, что очень много людей искренне поддерживают людей, пришедших на митинги.

Шорох: По зову, по своей идее, бесплатно, просто пожелавших туда прийти.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".