программа: Утро
08:08, 15 января 2012

Столичные рестораны не экономят на пафосе

Итальянский ресторан "Il Pittore" на юго-западе столицы, в котором произошел взрыв, проверялся инспекторами Госпожнадзора год назад, в здании было выявлено более десяти нарушений.

Не боитесь ли вы ходить в рестораны? Доверяете ли вы им?  Какие обстоятельства могут заставить вас перестать ходить в тот или иной ресторан? На что вы обращаете внимание прежде всего?

Эти вопросы Александр Андреев обсудил с экспертом - Дмитрием Алексеевым, вице-президентом Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей и  ресторанным критиком, а также со слушателями Радио "Вести ФМ".

Андреев:У нас на связи сейчас эксперт Дмитрий Алексеев, вице-президент ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей, ресторанный критик, автор статей о российских и зарубежных ресторанах. Скажите, насколько российские рестораны соблюдают правила техники безопасности? Можно сказать, что то, что произошло в "Иль Питторе"- исключение из правил? Или такое возможно и во многих других российских ресторанах?

 

Алексеев: Моё мнение таково, что российские рестораны, конечно же, стараются соблюдать технику безопасности.

Другое дело, что этих самых требований очень-очень много. Есть такая старая шутка среди рестораторов, что существовать в законном порядке невозможно. Например, если взять требования, которые существовали до недавних времён и, по-моему, существуют до сих пор именно, именно в Советском Союзе.

Например, невозможно использовать на кухне сырую рыбу. Понятно, это ведёт к отравлению. И в советское время это было обосновано объективной реальностью. То есть сейчас у нас есть, например, блюда японской кухни, которые приготовлены из не подверженной тепловой обработке рыбы. Соответственно, все суши – вне закона. То же самое, на кухне должен быть, например, яйцемоечный цех, согласно требованиям. Это четыре ванны, которые друг от друга разделены, которые предполагают огромное помещение. Для большой заводской столовой или для какого-то огромного ресторана-цеха это возможно. Но для маленькой кухни, как, например, была в пострадавшем ресторане, о котором, к сожалению, сейчас так все мы узнали, это невозможно в принципе.

Поэтому рестораторы такого уровня – они никак не могут соблюдать эти требования, к сожалению. Даже если и хотят.

 

Андреев: Вы, наверное, говорите, в первую очередь, о неразумных требованиях? Но, к сожалению, так получается, что когда рестораторы и другие владельцы других разных заведений (вспомним тоже пермскую историю, пермскую трагедию), когда они начинают судить о безопасности со своей позиции, такие трагедии и происходят. Всё-таки, правила, наверное, не зря пишутся, хотя многие из них, те же правила пожарной безопасности, если их прочитать, выглядят абсолютно глупыми, смешными. Тем не менее, они писаны кровью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.