программа: Утро
08:08, 21 января 2012

Лужков превратил Москву в пробку

Юрию Лужкову отказали в звании почетного гражданина Москвы.

Считаете ли вы Лужкова достойным этого звания?

Этот вопрос Наталья Шорох обсудила со слушателями Радио "Вести ФМ".

Шорох: "А кто вообще этого звания удостоен?", - спрашивают наши слушатели, - "И за какие заслуги? Расскажите". С удовольствием! Смотрите: звание "почётный гражданин города Москвы" было установлено очень давно, в 1866 году, а в 1917 году было упразднено.

Почётному гражданину обычно вручались грамота и памятный подарок. Присвоение звания не давало никаких особых прав или привилегий. Законом города Москвы от января 1995 года звание было восстановлено.

Давайте мы послушаем одного нашего дозвонившегося слушателя,  а потом я вам обязательно расскажу, у кого это звание  - "почётный гражданин Москвы" -  уже есть. Василий с нами. Здравствуйте!

 

Василий: Я считаю, что, когда человека снимают с должности плюс ещё сомнительные дела идут, как-то некорректно присваивать такое звание.

 

Шорох: Но всё-таки заслуги у него же какие-то есть -  и перед Москвой, и перед москвичами.

 

Василий: Я считаю, что надо разобраться. Что-то есть. Но чего больше – грязи или заслуг?..

 

Шорох: Понятно. То есть, сначала надо понять, чист ли он перед народом. А после этого уже и рассматривать вопрос.

 

Василий: Иначе это будет обесценивание звания.

 

Шорох: Спасибо большое, Василий.

Мы сейчас обсуждаем, достоин ли Юрий Лужков звания "почётный гражданин Москвы", которое ему уже не дали. Может быть, вы с этим не согласны или согласны.

Александра послушаем. Доброе утро!

 

Александр: Хотел бы вам сказать такую вещь по этому поводу: я прожил в Москве 60 лет. И шесть лет назад решил, что жить уже там простому коренному москвичу невозможно. Это не наш город, меня просто выдавили оттуда.

Самый ненавистный человек в Москве при Лужкове стал коренной москвич. Потому что москвичи хотели бы жить в своём городе комфортно. Но всё сделано для того, что человек,  коренной москвич, - это не очень богатый человек. Богатые люди те, которые приезжают сюда с периферии. А коренным москвичам уже откровенно, даже при Лужкове, сказали, что если ты бедный, то нечего тебе в Москве делать. Давай, шуруй на периферию. Теперь я живу в Перхушково.

Полностью слушайте в аудиоверсии.