программа: Утро
10:08, 21 января 2012

Москвичи выбирают выхлопные газы с видом на исторический центр

поделиться:

Число жителей Москвы надо сократить на четверть. Столичные власти намерены уменьшить население города примерно на столько, стимулируя людей к переезду. Чиновники обещают, что при этом не будет никто насильно переселен. Переселение планируется в рамках развития агломерации Москвы и Подмосковья. Авторы программы считают, что город практически исчерпал свои ресурсы: нагрузка на транспорт, экологию слишком велика. Поэтому, чтобы создать нормальную среду, город нужно разгрузить.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин принес извинения за публикации о том, что 2,5 млн москвичей будут переселены на присоединяемые территории. Чиновник назвал эти данные "технической накладкой", подчеркнув, что "никто никого не будет сгонять на новые земли силой".

Что может заставить вас переехать из Москвы на периферию? Как власти будут стимулировать москвичей к переезду?   И что может привлечь вас на новом месте и заставить отказаться от жизни в мегаполисе?

Эти и другие вопросы Наталья Шорох обсудила с экспертом - Сергеем Смирновым, директором Института социальной политики ВШЭ, а также со слушателями Радио "Вести ФМ".  

Шорох: Владимир у нас на связи. Доброе утро.

 

Владимир: Я хотел бы сказать: при коммунистах был такой лозунг -  "Коммунисты – вперёд!". Поэтому, если Госдума или  Совет Федерации предлагает переехать некоторым людям за город, за пятьдесят, за семьдесят километров, я думаю, они первые должны бы предоставить пример свой.

 

Шорох: Об этом и говорится. Для них, собственно, это и сделано. Они первые туда и уедут.

 

Владимир: Да. Вот их туда переселить, и ради бога. И у нас уменьшится количество чиновников в Москве.

 

Шорох: Но вы бы не поехали, правильно я вас понимаю?

 

Владимир: Ну, что вы! Я родился и вырос, как говорят, в семье рыбака. Зачем я поеду туда? Я что, сделал кому-то плохо?

 

Шорох: Понятно. То есть вы это расцениваете, как ссылку. Давайте прочитаю я небольшую выдержку из газеты "Известия", выдержку из интервью, которое дал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он принёс извинения за публикацию о том, что 2,5 миллиона москвичей будут переселены на присоединяемые территории. Чиновник назвал эти данные технической накладкой, сказал, что никто никого не будет сгонять на новые земли силой.

 

"Я считаю, что в данной ситуации не совсем тактично выступил заказчик", - сказал Кузьмин. - "Это техническая накладка, которая на сегодняшний день устранена за моей подписью. Я могу извиниться от своего имени". Он подчеркнул, что власти никого не будут переселять на новые территории принудительно. "Мы что, жёсткий режим?" – говорит Кузьмин. - "Зачем сгонять кого-то? Хочешь жить с выхлопными газами, но рядом с историческим наследием, – пожалуйста, живи. Нравится природа и ценно собственное здоровье  – живи за пределами центра".

И при этом всё-таки 1,5 миллиона рабочих мест, по словам Кузьмина, на новых территориях создадут. От этой идеи власти не отказались. Это не в компетенции, как мне кажется, Кузьмина решать, создадут там новые рабочие места или нет. Всё-таки он главный архитектор.

 

Странно, что он этим вопросом занимается. Но, тем не менее. Александр, доброе утро!

 

Александр: Мне кажется, что этот проект будет забыт, как некий такой предвыборный бред, сразу после этих самых выборов.

 

Шорох: Вы имеете в виду проект расширения Москвы или проект переселения народа туда?

 

Александр: Ну, они же связаны.

 

Шорох: Но мне это кажется не очень популистской темой, понимаете? Не очень много людей поддерживают эту идею. Зачем её было тогда поднимать перед выборами?

 

Александр: Я не понимаю.

Полностью слушайте в аудиоверсии.