Возбуждено уголовное дело по факту нападения бойцовой собаки на шестиклассницу в Москве. На детской площадке бульмастиф набросился на йоркширского терьера, а затем покалечил его 12-летнюю хозяйку, вставшую на защиту своего питомца. Хозяин бульмастифа был пьян. Не стоит ли ввести превентивное лицензирование на владение собаками? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: Давайте сейчас поговорим с Татьяной Здориковой.

Здорикова: Здравствуйте!

Шаулина: Здравствуйте!

Кузичев: Татьяна у нас владелец питомника бульмастифов. Правильно?

Здорикова: Да.

Кузичев: Вот скажите мне, пожалуйста, во всех информационных сообщениях, во всех лентах информационных агентств бульмастиф называется собакой бойцовой породы. Он бойцовой породы?

Здорикова: Ну, вы знаете, когда мне вчера позвонили и сказали, я узнала только от вашего редактора о случившемся, я даже несколько раз переспросила: "Вы действительно уверены, что это бульмастиф сделал?" То есть для меня это было таким событием, я просто не ожидала, что собака нашей породы... Я называю "нашей", потому что миллион владельцев подтвердят, что никогда не было случая агрессии на человека, тем более на ребенка. И поэтому бойцовой собакой она не считается. То есть вы можете перечитать любую литературу: порода этой собаки не является бойцовой.

Кузичев: Не является.

Здорикова: Да. Поэтому это очень режет слух, прежде всего.

Кузичев: А формализовано как-то: породы бойцовые - не бойцовые?

Здорикова: Ну да, естественно. Есть даже список, какие породы относятся к бойцовым, какие - нет.

Кузичев: То есть Вы настаиваете и утверждаете, что бульмастиф к бойцовым породам не относится?

Здорикова: Нет, не относится.

Кузичев: Я надеюсь, что наши коллеги-журналисты тоже сейчас Вас слышат и не будут называть бульмастифа бойцовой породой. Потому что формально это не так. Хотя если говорить не формально, бульмастиф - это здоровенная собака с крепкими зубами, и как бы там их не любили, понимаете, Вы-то знаете близко и общаетесь с ними, а вот если бы я увидел на улице бульмастифа, конечно, я бы немножко опасался бы. Потому что собака крепкая, явно здоровая и так далее. Если зубы ее сомкнутся на моем запястье, боюсь, что будет каша из костей и мышц. Извините за подробности.

Шаулина: Живописал, Толя...

Кузичев: Извините! Это я так, представил себе. А бульмастиф - это какая порода? Сторожевая? Как-то подразделяется?

Здорикова: Да, можно назвать ее сторожевой. То есть собака была изначально выведена для того, чтобы помогать егерям отлавливать браконьеров.

Кузичев: А-а! То есть охота на людей. Отлично! То, что нужно! На детской площадке.

Здорикова: Ну, нет. Вы так говорите... Вот я вчера девушке сказала, что вы можете перерыть весь Интернет, вот все, что угодно, вы ни разу не найдете ни одного слова плохого. Люди оставляют собаку эту со своими детьми. То есть у меня спросили, кто покупает у меня таких собак. Покупают люди в основном с детьми, причем не с одним ребенком, разновозрастные дети. Покупают молодые пары, которые потом рожают детей, и прекрасно с собакой в дальнейшем ладят. У нас есть миллион случаев, когда все владельцы собак этой породы выкладывают фотографии со своими маленькими детьми, и живут с маленькими собачками, в том числе и с йоркширскими терьерами, и с кошками, и хорьками. То есть собака очень адекватная, собака очень устойчивой психики.

Кузичев: Тем не менее, объясните мне, что все-таки могло произойти? Все-таки это факт. Как ни крути, это факт. Сначала там она поссорилась с йоркширским терьером, а потом на всякий случай и хозяйку его покалечила. Отчего это могло произойти?

Здорикова: Ну, просто представьте себе. Дерутся две собаки. Какие бы они ни были размером, все равно это две собаки. Естественно, надо было разнять. Но ребенок, на мой взгляд, с этим бы не справился. Это раз. Во-вторых, тоже нужно знать, как правильно растаскивать собак.

Кузичев: А как правильно растаскивать собак? Какой есть главный принцип? Не совать руку в пасть...

Здорикова: Руками туда точно лезть не надо, понимаете? Не то что собака конкретно выражает агрессию на вас, но собаки дерутся, у них эмоции выплескиваются, и поэтому просто нужно, в конце концов, что-то подручное - какую-то палку, лопату использовать, водой, в конце концов, разлить. Но ни в коем случае туда нельзя лезть руками.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".