Итоги региональных выборов. Вы ходили голосовать? Это и многое другое обсудили Светлана Токарева, Юрий Быстренин и Валерий Федоров со слушателями радио "Вести ФМ".

Быстренин: Валерий, вы сказали, что один регион был, где муниципальный фильтр сыграл не в плюс, а в минус. А что это за регион и почему так получилось?

Федоров: Ну, вот у нас пять регионов было и в одном из них был зарегистрирован минимум кандидатов, это, на мой взгляд, и есть пример, когда муниципальный фильтр был использован не во благо. А это Новгородская область, там почти никому из реальных оппозиционеров зарегистрироваться не удалось, хотя закона конструкция такая – на федеральном уровне принимаются общие требования, общие рамки, а каждый регион устанавливает себе уже конкретную цифру. Например, 5 процентов голосов муниципальных депутатов или 10 процентов голосов муниципальных депутатов.

Быстренин: Но не меньше пяти и не больше десяти?

Федоров: Да. В общем, выбирать можно, но вот это, собственно говоря, и есть вся региональная самодеятельность, которая разрешена федеральным законом. Ну, а дальше начинается практика, дальше начинается активность губернаторов или его команды по тому, чтобы набрать как можно больше голосов муниципальных депутатов, тем самым не дать другим кандидатам, оппозиционным, разумеется, записать их себе в поддержку. И кое-где этот административный раз приводит к реальному ограничению политической конкуренции.

Быстренин: То есть, грубо говоря, сильный кандидат, который занимает пост губернатора в данный момент, просто собирает подписи всех муниципальных депутатов и оппозиционеры не имеют возможности получить тех же 5 или 10 процентов в свою поддержку.

Федоров: Не всех, конечно, но почти всех. И это, на мой взгляд, как раз-таки пример той практики, которая недопустима, нетерпима и я надеюсь, что депутаты государственной думы после этих выборов через какое-то время вернутся к теме муниципального фильтра, обобщат имеющуюся практику и дадут какие-то механизмы, которые не допустят возможности вот таким образом, через этот муниципальный фильтр ограничивать политическую конкуренцию в регионах.

Быстренин: Кстати говоря, если не ошибаюсь, пример Франции можно вспомнить, там Марин Ле Пен, по-моему, столкнулся с точно такой же ситуацией, не могла она набрать необходимое количество голосов муниципальных депутатов.

Федоров: Но там был административный ресурс использован как раз для того, чтобы дать возможность Ле Пен набрать, то есть за нее подписались депутаты из других партий.

Быстренин: То есть, если бы она оказалась за бортом предвыборной гонки, это было бы совсем нелепо, учитывая, что количество поддерживающих ее граждан-избирателей достаточно велико.

Федоров: Да, и с точки зрения элементарной политической логики это было бы невыгодно оппозиции, потому что Ле Пен – это крайней правая, и она раскалывала электорат тогдашнего президента Саркози.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

r