В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова на два месяца - до 1 августа. Его подозревают в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, который был расстрелян неизвестными в декабре 2011 года. Что означает арест главы Махачкалы? Это и многое другое Владимир Аверин, Гия Саралидзе и Михаил Леонтьев обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Аверин: Начать мне бы хотелось всё-таки с довольно важного события, которое произошло в минувшие выходные. 1 июня мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане и в итоге арестован, он находится в Москве под следствием.

Саралидзе: Хотелось бы, Михаил, чтобы вы прокомментировали, что означает арест Амирова, которого считают одним из самых влиятельных людей в Дагестане?

Леонтьев: Ну, я сразу хочу сказать, что я не считаю себя ни в коей мере специалистом в дагестанских делах. Это такой взгляд со стороны. Дела сложные, очень сложная структура. Есть люди, которые этим занимаются профессионально и не профессионально, а просто туда встроены...

Понятно, что Саид Амиров - человек, на которого был десяток покушений, фигура чрезвычайно мощная в структуре современного дагестанского социума, дагестанской политике, которая долгое время складывалась. Но здесь надо две вещи отметить, опять же, не хочу никого обидеть. Дагестан - яркий пример того, что произошло с окраинными республиками в результате нашего развала. Это была вполне нормально культурно, промышленно и инфраструктурно развитая часть, в среднем ничем не отличалась от остальной России. Там рухнуло производство, которое в значительной степени было оборонным. Ведь что касается и внутрироссийских территорий, и ближнего зарубежья, в значительной степени исход русско-культурного населения был связан с тем, что оно экономически оказалось невостребованным в связи с крахом тех областей жизни, где они работали. Там, естественно, всё это оформлялось политически, национально, религиозно и так далее, но есть вот такой материальный фактор. Были бы нужны, всё бы могло складываться иначе. Это раз.

Теперь второй момент. Что такое экономика Дагестана? Экономика Дагестана - это воровство и передел федеральных трансферов и натуральное хозяйство. То есть так люди там выживали. Это, в общем, две основные отрасли. Вот первая основная деятельность вызывает к жизни определённый тип организации общества и политики. И Аминов был в этом типе одним из мощнейших игроков. Не знаю, может быть, мы решили наконец - есть политическая воля - поменять эту ситуацию. Есть ли на это материальные средства и ресурсы? Ну, знаете, наше политическое руководство в своё время говорило, ну, вот в Чечне спокойно. Мы знаем, какие огромные средства направляются в Чечню. не разворовываются в масштабах, собственно, нормальных для такого рода ситуаций у нас в среднем по больнице. То есть какой-то смысл направлять их туда есть...

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Полностью слушайте в аудиоверсии.