14 июня представители администрации США заявили, что Вашингтон располагает доказательствами применения правительством Сирии химоружия. В связи с этим Барак Обама принял решение усилить поддержку оппозиции, в том числе военную. К чему приведет новая политика США? Какая ситуация складывается в Сирии? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал журналист и политолог Михаил Леонтьев.

Саралидзе: Будем обсуждать злободневные темы. На самом деле, происходит очень много международных очень значимых событий. Это и встреча Владимира Путина в Лондоне с Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Великобритании, это стартующий саммит G8, это выборы в Иране, это новый виток вокруг Сирии с заявлением американцев о том, что...

Аверин: Сирия перешла красную черту.

Саралидзе: Да. И уже рядом с границами появились какие-то войска. С чего начнем?

Леонтьев: Ну, давайте вокруг Сирии. Длинная тема. Я еще раз повторю, я говорил об этом, что я наблюдаю со стороны американцев одновременно две политики: это попытка вывести из тупика всю эту политику, которая там идет, бессмысленность столкновения, утрата всякой стабильности в регионе и попытка одновременно продолжать старую политику, удовлетворяя всех ее интересантов как в Америке, так и за пределами. И все-таки у меня складывается впечатление, что вокруг силовых мер больше пиара. Оружие в Сирию поступает в огромных количествах, шансов поставить в Сирию тяжелое вооружение я пока не вижу, даже попыток таких нет.

Использовать конфликт для того, чтобы наращивать там собственное присутствие, - это вечная манера. Америка в этом смысле с богатым военным бюджетом... Тем более что, по сравнению с их остальными усилиями, это меры слабые. Иран всегда участвовал в этом конфликте, помогал Сирии - через "Хезболлу" они помогают. Открыто, то есть демонстративно объявляют о своем военном участии в этом конфликте, хотя официально, кстати, это тоже никак не заявлялось. Это такие сведения, которые никто не опровергает. Заметьте, это первый шаг нового президента, которого считают склонным к мягким реформам. Опять же, не надо преувеличивать. Ситуация в Иране абсолютно предсказуема, выборы были абсолютно свободными и конкурентными. При этом они все находятся в достаточно ясном и подконтрольном политическом поле, это поле, которое сейчас полностью контролируется духовенством и духовными лидерами.

Каких-то выкрутасов со стороны иранской политики ждать трудно, но на самом деле для американцев это просто удобный шанс. У американцев бывают параноидальные идеи, как у них паранойя по поводу Асада, от которой они сами не могут отказаться, была и паранойя вокруг Ахмадинежада. Ахмадинежад действительно был достаточно жестким по отношению к американским политикам, в том числе и потому, что он пришел к власти на абсолютном разочаровании попытками иранцев как-то договориться с американцами.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".