Накануне Эдвард Сноуден прибыл в Москву рейсом из Гонконга, и находится в гостинице на территории аэропорта Шереметьево в ожидании авиарейса в Гавану. Почему к этому человеку приковано всеобщее внимание? Действительно ли он обладает сверхсекретными данными? Это и многое другое Александра Писарева, Гия Саралидзе и Михаил Леонтьев обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Саралидзе: Сегодня главная тема, которую обсуждают, - это Эдвард Сноуден.

Леонтьев: Пролет Сноудена. Раньше у нас Гагарин летал, теперь у нас летает Сноуден. Кстати, это очень характерно. Можно праздник объявить... Сегодня какое число у нас?

Саралидзе: 24 июня.

Леонтьев:
24 июня - День Сноудена - и праздновать каждый год. У нас пролетел Сноуден! Ни один человек, находящийся в здравом рассудке, не мог предположить, что американцы и не только американцы - просто у американцев возможностей больше, не делают того, в чем их обвинил Сноуден. То есть одно из двух: либо он идиот, либо жулик. Скорее всего, жулик. Интернет вообще есть произведение Пентагона. Зачем это делали, вот это страшное разоблачение? Они пытались прослушать Медведева и не прослушали его. На самом деле я не очень понимаю содержательный смысл прослушивания Медведева, это отдельный вопрос. Но на самом деле даже если бы смысл был, как им не прослушивать Медведева? Они зачем деньги получают вообще? А мы что, не прослушаем Обаму, если вдруг у нас будет такая возможность? Кто-нибудь из российских граждан может усомниться, что российские спецслужбы, находясь в здравом рассудке и в трезвом состоянии, упустят возможность прослушать Обаму, если таковая возможность есть? Этим занимаются все, разведку никто не отменял. С американской точки зрения, Сноуден, конечно, формально предатель, но все это выглядит очень странно. Никаких секретов он не раскрыл, то есть это еще хуже Ассанжа. Кстати, выяснилось, что есть какая-то связка. Ассанж уже оплачивает его пролет...

Саралидзе:
Да, оплачивает, и его сопровождает помощница Ассанжа.

Леонтьев:
Я говорил еще больше года назад, что с Ассанжем ничего не произойдет, потому что это явно надувная фигура, абсолютно надувная, он ничего такого не раскрыл. При этом из него делают источник высшей истины, которому доверяют те, кто не доверяет официальной информации. То есть это инструмент. Сноуден, этот мальчик несчастный, которого сейчас засудят, он, правда, идиот. Абсолютно искренний, нормальный мальчик. Понятны мотивы, понятно все. Опять же, он по глупости страдает. Кому и чем он насолил? Только себе!

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".