Спецслужбы США прослушивали 38 зарубежных диппредставительств. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Действительно ли разоблачения Сноудена сенсационны? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказали вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и заместитель главного редактора Агентства политических новостей Павел Святенков.

Писарева: К нам присоединились Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций и заместитель главного редактора Агентства политических новостей Павел Святенков.

Богданов: Перейдем к проблемам Европы в целом. Проблемы доставили, мне кажется, еще откровения Эдварда Сноудена, за судьбой которого мы внимательно следим последние несколько дней. И откровения не очень приятные и для Евросоюза, и для других европейских стран. Стало известно, что, оказывается, американцы и за европейцами следят. Нормально ли это, учитывая партнерские отношения, которые выстраиваются?

Абзалов: У экспертной среды, у сферы специалистов есть мнение о том, что ООН прослушивается, это стало известно давно, говорилось в принципе давно. О том, что, соответственно, координируются и контролируются основные информационные атлантические кабели - это тоже общеизвестно. О том, что прослушивали посольства, было не то чтобы известно, но очевидно. Другое дело, что Сноуден, конечно, поднял этот вопрос для общественного обсуждения. Европе необходимо реагировать, причем реагировать публично. Поэтому здесь очень интересная позиция, например, Германии, Франции и Брюсселя в том числе. Они требуют публичных объяснений, в то время как Вашингтон настаивает на ответе по дипломатическим каналам. На самом деле эта проблема, которая начинает сейчас подниматься, - это проблема информационного общества. То, что последние четыре года идет вялотекущая информационная война с очень серьезными обострениями между кибернетическими подразделениями КНР, Евросоюзом, который недавно создал отдельные свои силы, в Прибалтике была первая конференция по этому поводу, и США, стало очевидно давно. Информационное поле начало обогащаться примерно с конца прошлого года.

Богданов: Павел, как Европа должна реагировать на последний скандал с прослушками своих дипломатов?

Святенков: Понимаете, то, что говорит Сноуден, вполне очевидно. Это секрет Полишинеля, потому что спецслужбы всегда всех прослушивают. И это не секрет, и все понимают, что спецслужбы занимаются этим даже тогда, когда говорят, что ничего подобного не делают.

Богданов: Именно поэтому у нас очень многие чиновники, депутаты и так далее регистрируют аккаунты на Facebook, заводят почту в Gmail?

Абзалов: Кстати говоря, в спецслужбах России запрещено заводить аккаунты на Gmail.

Богданов: У нас-то считалось среди чиновников, с которыми я общался, что Gmail не могут просматривать наши спецслужбы.

Святенков: Смысл заключается в том, что у нас действительно боятся, что ЦРУ посматривает весь Gmail. И, скорее всего, ЦРУ просматривает Gmail. Естественно, это делают не какие-то люди, которые сидят и просматривают вручную, это делается программными методами, которые способны анализировать тексты по ключевым словам и так далее.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".