Политический кризис в Египте в самом разгаре, по всей Египту прокатились антиправительственные акции протеста, приуроченные к годовщине нахождения у власти Мухаммеда Мурси. Демонстрации переросли в столкновения между сторонниками и противниками президента. Приведут ли столкновения к гражданской войне в Египте? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал бизнесмен, египтянин, живущий в России, Таймур Двидар.

Бадьева: У нас долгожданный гость, который, несмотря на все пробки, к нам добрался вовремя - Таймур Двидар, египтянин, живущий в России, бизнесмен. Таймур, доброе утро!

Двидар: Доброе утро!

Бадьева: Насколько мы поняли, вы буквально неделю назад были в Египте.

Двидар: Две недели назад.

Бадьева: У вас там много родственников, близких людей и знакомых, в том числе, в Каире и других городах. По вашим впечатлениям, что там сейчас происходит?

Аверин: Изменилась ли ситуация за последние две недели?

Двидар: Да, как мы видим, ситуация кардинально изменилась. Уже дошло до уличных баталий с применением оружия, к сожалению. Я скажу, что мне и многим было известно об этом загодя, поскольку очевидно, что все должно было именно таким образом завершаться.

Аверин: Я прошу прощения, загодя, это за сколько? То есть сразу после выборов, когда Мурси стал президентом?

Двидар: Где-то год назад уже было понятно, что этим кончится.

Аверин: Было понятно с самого начала?

Двидар: Дело в том, что в обществе при правлении уважаемого доктора Мурси произошел очень большой раскол, общество разделилось на две части: одна часть общества - это ультрарелигиозные люди, правда, к сожалению, их умами манипулируют и по сей день очень сильно через СМИ, через откровенно террористические спутниковые каналы, которые абсолютно легально вещают, работают на территории Египта. Другая часть - это обычные египтяне, приверженцы традиционного ислама, христианства, толерантности - это не то что вековые, это тысячелетние традиции! Египет был всегда открыт для всех, и жили там все! Никто никогда ни с кем ни этнически, ни на религиозной почве не выяснял отношений. Лично я обвиняю эту власть именно в расколе общества.