Митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента Египта затронули курортные города Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Там ввели повышенные меры безопасности. Чем закончится контрреволюция в Египте? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал журналист и политолог Михаил Леонтьев.

Андреев: Наверное, для начала обсудим Египет, потому что там снова революция, там очень близко гражданская война.

Леонтьев: Как раз там снова контрреволюция!

Андреев: Переворот. Тем не менее, революционные настроения, скажем так.

Леонтьев: Настроения там всегда будут революционными. Революционные настроения умирают последними, в том числе превращаясь в контрреволюционные. Мы много раз говорили про "арабскую весну", в первую очередь о том, что, собственно, чаяния основной массы протестующих - это не какие-то политические игроки, а это улица, городские низы, они не удовлетворяемы в принципе. И все, что они делают, то есть, что бы они ни делали, кого бы они не приводили к власти, исламистов, антиисламистов, проамериканцев, антиамериканцев, они делают объективно только хуже, потому что они доламывают ту кое-как работающую развивавшуюся египетскую экономику, которая была.

Можно говорить о том, что, наверное, там не полностью изжита коррупция, в действительности был полувоенный режим был, сейчас он становится откровенно военным. Это естественно, потому что сложилась ситуация, когда все расшатывается, а единственно более менее устойчивой структурой осталась сохранившаяся армия, тем более, что главный регулятор египетской политики - Соединенные Штаты, а регулятор это простой: оттуда поступает как сама помощь, так и, грубо говоря, разрешение на помощь, потому что еще, конечно, очень большими донорами Египта являются Катар и Саудовская Аравия. Сейчас мы наблюдаем, как эта нагрузка, обременение переходит от Катара, который не справился с обременением, к Саудовской Аравии, поэтому, кстати, салафитские партии оказались лояльны перевороту, в отличие от "Братьев-мусульман", это связано с разной внешнеполитической ориентацией.

На самом деле, эту несчастную беснующуюся публику можно только пожалеть, потому что ими манипулируют как хотят. Например, позиция того же Мурси по Сирии, которая вдруг резко ожесточилась, связана с тем, что он просто получил шлепок от своего основного спонсора - Катара, который велел ужесточить позицию, поскольку ситуация у него очень хреновая, потому что никаких других возможностей поддерживать какую-то жизнь в Египте, кроме как с помощью внешней подпитки, не существует. Если раньше там держался какой-то баланс, то в тот момент, когда рухнут туристские зоны, а они рухнут рано или поздно, все это покатится. На самом деле, это шажок. Если бы в Египте была суперэлитная армия, способная держать ситуацию, она не удержала ее в прошлый раз. И сейчас, конечно, маятник качнулся.