Итоги единого дня голосования. Гость студии "Вестей ФМ" - журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие: Руслан Быстров и Ольга Подолян.

Быстров: Буквально несколько минут назад Мосгоризбирком огласил итоги по данным обработки 100% бюллетеней на выборах мэра Москвы. И вот у нас есть возможность послушать, что сказал журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало. По результатам голосования на первом месте - Сергей Семенович Собянин - 51,37%, на втором месте - Навальный - 27,24%, на третьем месте - Иван Мельников - 10,69%, потом Сергей Митрохин - 3,51%, Михаил Дегтярев - 2,86% и Николай Левичев - 2,79%. Заседания территориальных комиссий прошли, на которых подведены итоги голосования на территории районов. И с сегодняшнего дня по мере готовности Московская городская избирательная комиссия приступает к приемке документации и протоколов территориальных избирательных комиссий. После приема документов от всех 127 территориальных комиссий будет проведено заседание Московской городской избирательной комиссии, на котором будет официально подведены итоги выборов мэра Москвы".

Быстров: Валентин Горбунов, глава Мосгоризбиркома, огласил данные по итогам обработки 100% бюллетеней на выборах мэра Москвы. Ну, Михаил, как вам такие результаты, есть какие-то неожиданности для вас?

Леонтьев: Значит, что я хочу сказать. Результаты, с одной стороны, конечно, в какой-то степени удивили меня, хотя я все время про это говорил, что она будет маленькой, но тем не менее, удивила явка. Все остальное. Ну, давайте, посчитаем. Неужели у нас в Москве нет 8% избирателей, которые настолько не любят Владимира Владимировича Путина по самым разным причинам, что не поехали искать грибы, а пошли на выборы? Ну, это абсолютно естественно. Этот электорат мобилизуем именно Навальным. Это идеальный человек, который воплотил в себе просто резкую нелюбовь, частично даже ненависть к действующей федеральной власти. Собянин здесь вообще ни при чем. Собянин для Навального сделал столько, сколько мама его родная, наверное, для него не сделала.

Вообще, выборы, конечно, уникальные. Уникальные выборы, потому что ну не то, что там корректные и открытые, об этом даже многие критики власти поначалу говорили, пока у них не было надежды затеять интригу с плюс минус процентом вокруг первого тура. Говорили, что скучно, что наблюдателям нечего делать. Лёша Венедиктов у нас тут пел соловьем о том, как тут все корректно, а потом вдруг раз и перестал петь, потому что появилась интрига.

Вот Горбунов сказал, что жалоб не поступало, поступают жалобы и угрозы от Навального и его штаба непрерывным потоком. И не могут не поступать, потому что это смысл его избирательной кампании. Весь смысл его избирательной кампании - это жалобы и угрозы. У него нет никаких других политических взглядов в оппозиции. И поэтому, понятно, что он будет оспаривать. Причем, не факт, что будут действительно какие-то серьезные действия и провокации, это просто рисунок политики. У него нет другого рисунка, потому что нет у него другого электората и нет другой позиции. А Собянин отказался от избирательной кампании как таковой. Причем, заявив, на мой взгляд, совершенно правильно, что мэр - это не политическая фигура. Я вообще политикой заниматься не собираюсь, у меня политики в моей деятельности около 3%, и вот он типа работает. Это выбор мэра. При этом Навальный не то, что проводил кампанию, к счастью, для Навального кампанию он не проводил. Ведь площадные выступления, где он собирал своих заведомых сторонников, не являются избирательной кампанией. Это мобилизация электората. Да, своих он отмобилизовал, правда, это он умеет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.