Гость "Вестей ФМ" - журналист, политолог Михаил Леонтьев. Ведущие - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Леонтьев: Герман Садулаев- чеченец, удивительный писатель, на мой взгляд, написал потрясающий текст о русских. И здесь есть ответы. Проблема того, что кавказцы, давайте назовем все нации Кавказа, плохо себя ведут в Москве, в том, что русские не обустраивают свою государственную жизнь так, как это минимально необходимо для воспроизводства русского государства. Потому что государственную жизнь Дагестана, Карачаево-Черкессии, государственную жизнь Осетии, пусть на меня не обижаются представители мною очень уважаемых народов, они сами обустроить не могут. Ее всегда обустраивали как городскую жизнь, как свободную, современную жизнь, ее обустраивали русские. И русские сюда пришли, и если они уж туда пришли, они обязаны эту задачу выполнять, а они не справляются. Мы - не справляемся. Мы не справляемся с задачей организации собственного государства - ни в Москве, ни в Грозном, ни в Черкесске. Может быть, справимся, поднатужимся и справимся.

Не справляемся по понятной причине: мы в порыве безумия уничтожили собственную страну. Такого же не было в истории человечества. И когда все ходят, говорят: "А как это так? А почему у нас кавказцы хамеют?". А почему они должны не хаметь? Вы что сделали, ребята? Вы совершили такое беспримерное в истории безобразие, идиотизм, после которого странно, что вы еще живы, ребята. Что вы хотите? Тогда собирайте все на место. Ставьте на место. И вроде это понимание есть, но слабенько работаем, коррупции много, продажности.

Вот когда Герман говорит - социализм. Я не социалист. Я в этом смысле считаю, что социализм - не жизнеспособен, потому что он всё проиграл в конкуренции. Зачем он нам нужен, если он не конкурентоспособен? Чтобы второй раз проиграть на низшем уровне? Кому? Социализм в смысле целеполагания государственного, человеческого, личностного, выходящего за рамки наживы, индивидуального успеха, он русскому человеку нужен, иначе всё... Никакого другого варианта - нет, его просто не существует. Надо создавать государство. А что такое государство? Помните, вы говорили, что реальным ответом на дебоширство и безобразие на любой почве является эффективное полицейское государство. Но эффективное полицейское государство непродажно. Иначе это - не полицейское и неэффективное государство. Оно не продажно, и не должно быть все продажно. А у нас вся наша жизнь и вся наша практика во многом исходит из презумпции продажности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.