Национальный вопрос. Гость "Вестей ФМ" - Валерий Каболов, председатель Московской осетинской общины.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Валерий Владимирович, здравствуйте! Это традиционная наша программа, которая посвящена национальным отношениям. С нашей точки зрения, да и не только с нашей, проблемы, связанные с национальными отношениями в России, выходят на первый план. Об этом говорят и социологические опросы. Недавно у нас был гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, который привел данные ответа на вопрос: "Что сейчас является главным вопросом российской идентичности?", как раз были названы непонимание и разлом, которые происходят между жителями больших городов России и средней полосы России, да и не только средней полосы России, и их отношению к жителям Северного Кавказа. Вообще, когда мы говорим об общинах, диаспорах, как их принято еще называть, Северного Кавказа, вот наши слушатели, большое количество людей опасаются таких объединений и происходит это от незнания, скорей всего.

Но, они считают, что подобные объединения, в основном, ориентированы на то, чтобы выручать из каких-то неприятностей своих собратьев, воздействовать на полицию и так далее. Давайте, Валерий Владимирович, поговорим о том, чем занимается ваша осетинская община, что вы главными целями считаете, а потом уже поговорим о том, какие взаимоотношения и как все это строится.

Кабулова: Вообще, очень жаль, что межличностные отношения отошли на второй план, и на первый план выходят межнациональные отношения. Хотелось бы, чтобы люди относились друг к другу не по признаку его национальной принадлежности, а по его личным качествам. К сожалению, мы имеем то, что мы сегодня имеем. То, что вы сегодня назвали представителей Северной Кавказа одной группой людей, к которой относятся соответствующим образом московская общественность, это говорит о том, что целую группу народов, совершенно разных по ментальности, по историческому происхождению, по языковой составляющей, объединили в одну. Ведь на Северном Кавказе огромное количество народов. И они, может быть, только внешностью как-то похожи друг на друга.

Саралидзе: Для непосвященных они внешне похожи.

Кабулов: Ну, да. Я, например, могу отличить большинство из них друг от друга, но москвичи не могут. Они думают, что раз он не такой как я, раз у него волосы темного цвета, брови немножко шире, нос с горбинкой, значит это - кавказец, это не такой как я, он другой. И все мои проблемы связаны именно с ним, вот с этим человеком.

Полностью слушайте в аудиоверсии.