События в Бирюлёве, российско-украинские отношения, ситуация в Молдавии, выборы в Азербайджане. Гость студии радио "Вести ФМ" - журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Саралидзе: Михаил, четыре часа с небольшими перерывами мы с жаром обсуждаем то, что произошло в московском районе Бирюлево Западное. Различные мнения, очень полярные и некоторые весьма агрессивные, надо сказать, что касается смс-сообщения.

Леонтьев: Там не только мнения агрессивные, люди камнями кидались и бутылками.

Саралидзе: Что вы думаете по этому поводу?

Леонтьев: Я по этому поводу думаю ровно то же, что я думал до того и, наверно, буду думать после того. Много раз говорил. В чем у нас, собственно, повод к беспорядкам? В том, что население считает, значительная его часть, что возьмут денег - отпустят и ничего делать не будут. Собственно, это и есть причина схода. Там овощебаза, и не овощебаза, конъюнктура рынка труда - это немножечко другое, хотя связанные, конечно, вещи. Но, в общем, надо сказать, что население недалеко от истины, на самом деле, то есть это не на пустом месте все получилось.

Я говорил, что существует простой технический способ обеспечить межнациональный мир в Москве - это жесткое полицейское государство. То есть, когда все абсолютно уверены в том, что уж тут не спустят. Вне зависимости от национальности, а может быть даже и в зависимости. Я говорил же, что, на мой взгляд, национальные преступные группировки - это не только сфера ответственности МВД, это сфера ответственности госбезопасности, потому что это вопрос государственной безопасности. Когда у нас такого рода эксцессы вызывают массовые беспорядки - 400 человек задержанных, только задержанных - это же очень много. То, понятно, что это вопрос государственной безопасности, а не просто соблюдения общественного порядка. То есть, вопрос простой. Для полицейского государства должна быть неподкупная полиция. А, с другой стороны, нельзя представить себе ситуацию, при которой все подкупно, а полиция неподкупна. Так не бывает. Это общая системная проблема состояния нашего государства, социальной системы и так далее. И в условиях коррупции порядка не бывает, не получится.

Подолян: А как можно сейчас снизить этот градус? Потому что, не дай Бог произойдет что-то подобное.

Леонтьев: Ну, как? Все, что можно делать. У меня, например, уважение вызывает Колокольцев, он, ведет себя вполне адекватно. Но это же системная проблема. Начинают говорить про то, что надо легализовать мигрантов на овощной базе. Ребята, какие мигранты? Какая овощная база? Вы что, вспотели, на самом деле? У нас вся инфраструктура экономическая фактически теневая, вся банковская система практически теневая, потому что то, чем занимается российская экономика за редкими и с трудом выживающими исключениями - она занимается перераспределением ренты. Перераспределение природной ренты в колоссальных масштабах никогда, нигде и ни при какой погоде, особенно в России, не может быть не криминальной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.