Проблема нелегальных мигрантов и "Русский марш". Гость "Вестей ФМ" - заместитель главного редактора журнала "Русский репортер" Дмитрий Соколов-Митрич.

Ведущие: Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Обычно, у нас этот час по понедельникам посвящен межнациональным отношениям. Вопрос всегда острый, дискуссионный. Я надеюсь, что мы сегодня и с Дмитрием об этом поговорим. Но, хотелось бы начать вот с чего. После того, как прошел "Русский марш", который вызвал очень разные точки зрения, по его поводу очень много было дискуссий. Несколько постов, которые появились в Живом журнале, в Интернете, вызвали очень бурную дискуссию, буквально сотни тысяч людей комментировали, читали, в том числе и Маргарита Симоньян, и вообще, эта дискуссия о том, кого считать русскими, как их называть. Кстати, по поводу терминов идет спор - русские или россияне. У многих термин россияне вызывает раздражение. Что вы думаете по этому поводу?

Соколов-Митрич: Ну, по моим ощущениям, та реакция, которая была, в том числе и у Маргариты Симоньян, она свидетельствует о том, что люди все-таки склоняются к стратегии "плавильного котла", а не стратегии мультикультурности.

Саралидзе: Ну, это больше европейская концепция.

Соколов-Митрич: Европа тоже потихоньку сейчас отказывается от этой концепции, но это такая концепция - давайте будем жить каждый по-своему и как-то так друг друга терпеть. А стратегия "плавильного котла" подразумевает, что все-таки есть какая-то доминирующая культура.

Если ты приезжаешь в эту страну, неважно, кто ты по происхождению, ты как бы должен в нее вливаться, и никого не раздражает твоя фамилия, внешность, цвет кожи, если ты при этом человек нашей культуры. В том числе и Маргарита Симоньян, как мне показалось, отстаивала в своей нашумевшей статье эту точку зрения.

И, вообще, если говорить, после Бирюлево, об эффекте такого успокоения для меня. Я прочитал несколько статей, достаточно корявых с точки зрения литературы, но они были таким откровением. Я не помню сейчас фамилии, но это был журналист, абсолютно обыкновенный человек северо-кавказского происхождения, который написал такое гневное письмо в адрес своих же соплеменников, с позиции человека, который влился уже в общероссийскую культуру, и главная претензия к своим соплеменникам у него была: ребята, если вы такие крутые, такие джигиты и так далее, оставайтесь у себя. Если вы хотите жить и продвигаться в современном обществе, тогда задвигайте свои, грубо говоря, понты и становитесь такими как мы.

И в этих голосах чувствуется уже некая опасность. То есть, эти люди того же происхождения, они уже чувствуют, что их собственные соплеменники для них являются большей угрозой нежели то, что принято считать русским национализмом и так далее. То есть, я почувствовал какое-то желание людей вливаться в нашу общую культуру.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!