Грузия и Россия. Гость "Вестей ФМ" - Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Давайте перейдем к исследованию ВЦИОМ, которое было проведено по теме "Россия - Грузия: реалии и перспективы двусторонних отношений". Только что мы обсуждали вопрос с Украиной, как наши слушатели реагируют на то, что происходит сейчас в этой стране и то, что происходит сейчас в Вильнюсе. Мало того, что вы провели такой опрос, вы еще и побывали в Грузии после выборов.

Федоров: Да, я даже в Вильнюс собирался, но пока отложил.

Саралидзе: Конечно, надо было прийти на нашу программу! Давайте вначале поговорим об исследовании, которое провел ВЦИОМ, а потом о ваших личных впечатлениях, и как это соотносится одно с другим.

Федоров: Отношения России с Грузией, конечно, очень проблемные - достаточно много скандалов. Поэтому они периодически появляются в информационном поле. Мы периодически спрашиваем людей, как они на это реагируют, интересно им это, какую позицию они занимают, что они рекомендуют. Это исследование, конечно, не первое, и, возможно, не последнее. Если все будет спокойно и не будет проблем, то не будет и исследований. Но думаю, что еще будет много беспокойств.

Тут поводом, конечно, служили выборы президента Грузии. По новой конституции грузинской президент, скорее, становится церемониальной фигурой, но все-таки он достаточно важен. Выборы прошли в самом конце октября, и мы к ним приурочили опрос, по которому нужно было оценить нынешние отношения между двумя странами по пятибалльной шкале. Средний балл - три с минусом. Уже не два с плюсом, но три с минусом. То есть, если быть точным - 2,74 балла из пяти возможных.

Теперь про выборы президента. Напомню, Георгий Маргвелашвили стал президентом вместо Михаила Саакашвили. Конечно, кто такой Маргвелашвили, почти никто не знает, но для людей главное, что это не Саакашвили. И в связи с этим результаты вопроса: "А вы как рассчитываете, изменятся или не изменятся отношения Грузии и России после смены президента в Грузии, улучшатся или ухудшатся?", результаты такие: порядка 60% опрошенных, чуть меньше, полагают, что они улучшатся. Только 7% ожидают ухудшения, и 23% считают, что они никак не поменяются. То есть, в целом, мы видим, что достаточно позитивные ожидания, расчеты, что смена власти в Грузии будет способствовать повороту наших отношений с низшей точки, где они долгое время пребывали, в лучшую сторону.

Полностью слушайте в аудиоверсии.