Как россияне провели новогодние каникулы? Довольны ли их продолжительностью? Гость студии радио "Вести ФМ": Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Ваш опрос, который был посвящен ожиданиям от 2014 года, немножко спорит с тем, что вы говорили: "2014 год россияне встретили с чувством радости и ожиданием перемен к лучшему", - пишет официальный сайт ВЦИОМ. То есть не так все плохо, с ожиданиями во всяком случае.

Федоров: Это знаменитый вопрос о том, что стакан наполовину пуст или наполовину полон. Заголовок же должен быть ярким. Но все многообразие данных он отразить не способен. Если обратиться к этим самым данным, то вопрос звучит так: с каким чувством вы провожаете уходящий год и встречаете новый, 2014? Этот вопрос мы задаем в декабре каждый год уже на протяжении многих и многих лет. В принципе, данные достаточно ровные.

Подолян: То есть чувства не меняются?

Федоров: Да, они достаточно стабильные. Вот, смотрите, конец 2009 года, это уже когда кризис по большому счету мы "проскочили" и стали вверх подниматься: 34% сказали, что они встречают Новый год и провожают уходящий, скорее, с хорошим настроением, с чувством оптимизма; 11%, скорее, с плохим настроением и 49%, то есть почти половина, не испытывают особенного подъема, но и без негативных эмоций.

Прошло четыре года - как мы провожаем 2013 и встречаем 2014: 35% - плюс, 9% - минус, 51% - нейтральная оценка. То есть отклонения плюс-минус полтора-два процента. Это притом, что у нас даже погрешность 3,4, то есть больше. Поэтому ничего не меняется. Хорошо это или плохо? Можно сказать, что хорошо, потому что негативных оценок в три раза меньше, чем позитивных, но нельзя сказать, что все фонтанирует, рукоплещут и танцуют, потому что все-таки лишь треть с хорошим настроением этот год провожают и новый встречают.

Саралидзе: А были года, когда фонтанировало все?

Федоров: Да, конечно! Прежде всего, это 2007 год, когда провожали и встречали 2008. Правда, 2008 уже провожали с более минорными настроениями...

Подолян: В надежде, что завтра будет лучше, чем вчера?

Федоров: Вот эта надежда в конце 2008 года отсутствовала точно, потому что, напомню, в конце 2008 года началась фаза раскрутки экономического кризиса, когда пошли первые массовые увольнения, когда уже инфляция скакнула, когда уже стало понятно, что хорошего нас ничто не ждет, и вопрос был лишь в темпах и в глубине этого падения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Специальная новогодняя страница на сайте "Вестей ФМ": фотовоспоминания и Новый. Толковый. Словарь-2013, а также свежие новогодние истории!