программа: Начало
08:07, 17 января 2014

Мигрант постоянства: отношение россиян не изменилось

Портал "Наш город" начал принимать жалобы на нелегальных мигрантов. Вам по-прежнему мешают мигранты?

Также в эфире:

Госдума рассмотрит законопроект о возвращение графы "против всех". Законопроект был внесен на рассмотрение группой членов Совета Федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко. Согласно документу, протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. Вам нужна эта графа?

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр Андреев и Ольга Подолян.

Подолян: Пожаловаться на доставляющее неудобство соседство с мигрантами теперь можно будет на общегородском портале "Наш город Москва". Войдя на портале в "Карту проблем", теперь можно выбрать подраздел и пожаловаться на незаконное проживание мигрантов в квартире, в домах и зданиях, предназначенных под снос.

Андреев: Мы вас хотим спросить, вообще, как вам мигранты, по-прежнему мешают, как и год назад? Потому что, когда мы год назад поднимали тему мигрантов...

Подолян: Да еще полгода назад, когда мы это обсуждали, сколько было негативных отзывов.

Андреев: Реакция была очень бурной и негативной. Мигранты были одним из главных зол, которое существует сейчас в России. Тем не менее, как-то отношение начинает меняться, за счет чего это происходит, хотелось бы сейчас выяснить. Сегодня, опасаясь пробок, которые были вчера, я ехал на метро и, честно говоря, мигрантов метро не заметил. Едут обычные труженики на работу с утра пораньше.

Подолян: Да и потом. Если мы говорим о ЖКХ, о том, что у нас дворники в основном мигранты, то даже в своем районе я заметила, что их в разы стало меньше.

Андреев: Вас по-прежнему раздражают мигранты или нет, или вы относитесь к ним нормально? Может быть, вы относились к ним нормально всегда и считали, что это нормально, если дворник из Узбекистана или из Таджикистана?

Подолян: У нас на связи Даниил, здравствуйте.

Даниил: Здравствуйте. Я как-то не совсем уверен, что отношение меняется, поскольку все равно неприятно видеть засилье чужих лиц. Крайне неприятно даже то, что люди другой культуры, которые даже не хотят ассимилироваться. Меня больше раздражает даже вот что, меня очень сильно беспокоит перспектива, поскольку есть исследования, даже западные исследования, как ни странно, о том, что когда уровень мусульманского населения переваливает за 5% - начинается активная культурная и политическая экспансия, а когда переваливает за 20% - начинается резня коренного населения.

У меня в деревне дом, там много городских купили дома, прекрасное место в тайге. Соседи привезли мигрантов строить дом. Все остальные соседи, в том числе и я, в общем, с моей подачи, перестали подавать им руку, вообще здороваться. Ребята все поняли. Мигранты больше не появлялись на их участке. Когда зашел разговор, почему? Сказали: "А потому. Ты сейчас сэкономишь пять копеек, а на самом деле ты торгуешь судьбами и жизнями своих родных детей и внуков, неужели ты этого не понимаешь?" Поэтому отношение к мигрантам у меня даже не потому, что они себя ведут здесь ужасно, а потому, что это очень грозит катастрофой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.