Ожидания россиян по Олимпиаде. Гость студии радио "Вести ФМ" - Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Валерий, у вас был социологический опрос об Олимпиаде, очень любопытно узнать! Единственное, для того, чтобы задать тон нашей беседе, прочитаю абсолютно замечательное смс-сообщение с нашего портала. Мурад из Дагестана пишет по поводу московской Олимпиады-80: "Мне было 6 лет. Это было в горах Дагестана. Телевизоров в ауле было примерно 10. И все собирались в этих домах и с большим чувством гордости, с огромным восхищением смотрели. А я с сожалением спросил у дяди: "А мишка, который улетел, не замерзнет в космосе?". Большое спасибо за трогательное смс-сообщение!

Итак, Валерий Валерьевич, что спрашивали? Что вам отвечали?

Федоров: Во-первых, спросили, не замерзнет ли мишка в космосе. Ответ отрицательный, не замерзнет! Если говорить всерьез, то, наверное, результат, который больше всего меня порадовал: меньше одного процента опрошенных, а опрос мы проводили 1-2 февраля, сообщили, что не знают, что в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры. Это люди, которые живут внутренней жизнью, видимо, насыщенной.

В целом, порядка 28% опрошенных сказали, что не будут следить за ходом, а 72% сказали, что будут смотреть, слушать, искать информацию.

Саралидзе: Это очень высокий процент.

Федоров: Да, практически три четверти.

Саралидзе: Я помню подобные опросы по другим Олимпиадам, и там, конечно, цифры не такие были, точно.

Федоров: Более того, 72% в целом будут смотреть, а 26%, каждый четвертый, сказали, что буду регулярно смотреть трансляции соревнований по всем видам спорта.

Подолян: А где больше всего ждут медалей?

Федоров: Ожидания у нас завышенные, на мой взгляд. Может быть, я скептик, обжегшись на молоке, дую на воду. Но когда мы спрашиваем, как вы думаете, какая страна станет лидером по количеству завоеванных медалей, то 51% говорит: "Это будет Россия!". На втором месте - Китай, 8% по ожиданиям. На третьем - Соединенные Штаты, 7%. Все остальные существенно меньше набирают. То есть ожидания очень большие.

Саралидзе: Норвежцев сбросили со счетов.

Федоров: Она есть. Норвегия, Япония, Канада, Германия... Но, прямо скажем, что все-таки зимние Олимпиады менее раскрученные, менее популярные, чем летние, поэтому можно простить некоторый непрофессионализм, особенно той части населения, которая не традиционно следит и не традиционно увлекается определенными видами спорта, а подключается к Олимпиаде на время ее проведения. Посмотрят - будут лучше разбираться, дай бог.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014"

Смотрите церемонию открытия зимней Олимпиады-2014 сегодня в 20:14 мск в прямом эфире телеканала "Россия 1".