Травма Евгения Плющенко, болезни спортсменов и симуляции. Гость "Вестей ФМ" - Савелий Мышалов, заслуженный спортивный врач России.

Также в эфире:

Олимпийская перекличка. На прямой связи из Сочи - корреспонденты "Вестей ФМ" Александра Писарева, Сергей Артемов, Анастасия Борисова.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Савелий Евсеевич, спасибо, что вы к нам пришли. У нас тут просто дискуссия, которая не утихает...

Подолян: Не утихает, а разгорается с новой силой.

Саралидзе: И, к сожалению, выходит иногда за рамки дозволенного, на мой взгляд. Все-таки, Савелий Евсеевич, не могу не задать этот вопрос, хотя с вами много чего можно было бы обсудить, но наша встреча произошла ровно в тот момент, когда вся страна это обсуждает, - это травма Евгения Плющенко, и его отказ от выступления. Скажите, пожалуйста, вот меня это очень волнует, Савелий Евсеевич, врачи, которые делали операцию, которые вели Плющенко, вообще, их слово надо ему выступать, не надо, насколько это опасно, - оно весомо в этой ситуации должно быть?

Мышалов: Во-первых, нужно исходить из диагноза. Какой у Евгения был диагноз, мне сейчас расшифровать трудно, поскольку я не знаю тонкостей всего этого дела. Но он неоднократно оперировался, причем оперировался за рубежом, не у нас, и были серьезные проблемы. Но поскольку там, где он оперировался, была продумана программа реабилитации, которая ставила конечной своей целью - возвращение его в строй. Насколько это было оправдано, я не могу сейчас сказать. Еще раз повторяю, не знаю, оправдано ли это было. Речь идет о позвоночнике. Позвоночник у фигуристов, он и у любого простого смертного несет большую нагрузку, а у фигуристов, которые связаны с сумасшедшими прыжками, поворотами, разворотами, выпрыгиванием. Там же идет такая компрессия на позвонки, давление на позвонки, что я не знаю, как врачи могли ему разрешить дальнейшее его активное выступление в фигурном катании.

Саралидзе: Савелий Евсеевич, мне хочется этическую сторону этот вопроса, чтобы вы пояснили. Вот, ситуация: Плющенко принимает решение выступать на Олимпиаде.

Подолян: Совместно с тренером.

Саралидзе: Неважно с кем, с женой, посоветовавшись с теми же врачами, он принял решение. Вот с точки зрения этики, врач может выступить в СМИ или еще где-то и сказать, что это решение неправильное, и я считаю, что ему туда ехать не надо. Или это как-то не принято?

Мышалов: Я вам скажу на своем примере, допустим, вот я работаю в футболе, есть проблема у того или иного футболиста. Этой проблемой я занимаюсь и вижу, что, в общем-то, проблема не решена настолько, чтобы ему разрешить играть. А он настаивает. Он говорит: "Савелий Евсеевич, а я хочу играть". - Я: "Тогда иди к тренеру". И он идет к тренеру и говорит: "Я могу". - "Ах, ты можешь, пожалуйста, выходи, играй". А кончается это повторной травмой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.