программа: Начало
07:07, 24 февраля 2014

У русских отличное чувство юмора. США о закрытии Олимпиады

Главная тема зарубежных СМИ - завершившаяся Олимпиада в Сочи. Олимпиада выполнила главную задачу - показать миру мощь возродившейся России, считает южнокорейская газета "Чунан ильбо". Для Южной Кореи завершившаяся Олимпиада стала такой же "ценной и волшебной", как и предыдущие Игры в Ванкувере, пишет издание.

На прямой связи из США - корреспондент "Вестей ФМ" Елена Соколова.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Поговорим о закрытии Олимпиады.

Подолян: Начнем с приятного.

Саралидзе: Послушаем материал нашего корреспондента, который видел это собственными глазами, хотя многие утверждают, что церемония закрытия была предназначена для телевидения.

Подолян: В первую очередь, конечно, картинка, но в эмоциональном плане те, кто видел это на стадионе, конечно, немножко другие эмоции.

Саралидзе: А сейчас на прямой связи с московской студией "Вестей ФМ" находится корреспондент Елена Соколова. Как реагируют на закрытие нашей Олимпиады в Соединенных Штатах Америки? Кто-то написал нам на смс-портале: "Америка в истерике!". Я так понимаю, что опять все-таки на поверхность вышли все те недочеты, которые удалось нарыть спортсменами и не только спортсменам, в основном, конечно, американским журналистам, и сейчас говорят в основном о каком-то негативе, правильно я понимаю?

Соколова: Вы знаете, сама церемония закончилась только час назад, в связи с часовой разницей, поэтому, почитать о том, что думают, по крайней мере, американские газеты, можно будет с утра в понедельник. Но воскресные передачи и итоговые выпуски, и газетная аналитика, которые вышли в воскресенье с утра еще до закрытия Олимпийских игр, конечно, навевают мысли о том, что слепой не увидит, глухой не услышит, что бы ни происходило. Потому что сначала сами себя, что называется, американские журналисты испугали фотографиями с фотошопом туалетов и историями с террористическими угрозами, теперь вот сами пишут: "Русская Олимпиада не оправдала худших надежд".

Саралидзе: "Худших надежд"! Это очень правильно, да, именно так!

Соколова: Да-да, вот интересные заголовки, Washington Post: "Русская гордость и предубеждения" или "Сочи: изучение противоречий". Противоречия опять же в головах тех, кто об этом писал.

Интересно, что из 15 самых запомнившихся, с точки зрения телекомпании CNN, событий в Сочи - вспоминается не раскрывшаяся снежинка, о которой, опять же, те, кто видел уже закрытие, написали, что у "русских есть чувство юмора, и они сами же пошутили над этой снежинкой". В компании CNN запомнится дух спортивной взаимопомощи, но пример этой спортивной взаимопомощи в том, как канадский тренер помог нашему лыжнику Антону Гафарову, а не то, как наши лыжники помогли немецкой команде.

Кроме того, компании CNN запомнится эта Олимпиада тем, что у ведущего Боба Костаса не прошла инфекция обоих глаз, опять же, Сочи не повезло. Запомнится противоречиями с судейством нашей замечательной фигуристки Сотниковой и так далее.

Ну, вот, ничего уже нельзя сказать - и Россия все эти медали выигрывает, и вроде бы гостиницы достроены, несмотря на то, что так много писали изначально о том, как все плохо. И ожидалось, что теперь будут писать, как все хорошо, но, видимо, это то же самое, что признаться в непрофессионализме и предубеждениях.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014", Гид по олимпийскому Сочи: Прибрежный кластер, Горный кластер, ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ